宜蘭縣政府財政稅務局

 
* 常見問答
      
1.
問:房屋現作自住房屋使用,如欲開店作店舖使用,房屋稅會增加多少? 
答:房屋稅自住之住家用稅率為百分之1.2、營業用之稅率為百分之3,也就是說如果作自住房屋時要繳100元,變更營業使用後房屋稅就要繳250元。 

2.
問:房屋作營業使用,現已歇業是否要申請變更使用,房屋稅才會減少? 
答:依房屋稅條例第7條規定房屋使用情形變更,應於變更之日起30日內,申報房屋變更使用情形,如於當月15日前申請自當月份起適用變更後稅率,於當月16日後申請自次月起適用變更後稅率,申請時應填寫房屋使用情形變更申請書,申請書表格可至本局網站下載使用(http://www.iltb.gov.tw),或以網路申請。 

3.
問:房屋稅每年何時繳納?所繳的稅款是什麼期間的稅款? 
答:房屋稅一年徵收一次,目前是在每年五月一日開徵至三十一日截止,繳納期間為一個月。課稅期間是在前一年七月一日至開徵當年六月三十日止。 

4.
問:一個人在宜蘭縣內有三棟課稅的房屋,課徵房屋稅時應有幾張稅單? 
答:房屋是按每棟房屋分別設籍課稅,若一個人在宜蘭縣內有三棟課稅的房屋,課徵房屋稅時應有三張房屋稅單。 

5.
問:房屋供作營業使用,但未辦營業登記,是否可免按營業用稅率課徵房屋稅?  
答:房屋供作營業使用,或做倉庫存放營業用物品等,不論該營利事業是否合法,有無取得證照,仍然應該就有營業使用的事實,按營業用稅率課徵房屋稅。