瀏覽器不支援JavaScript,但是並不影響您讀取本網站內容

當SCRIPT關閉時,字級大小選擇,請參考:
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的
文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。

形象區FLASH
民國108年10月21日 星期一
陰時多雲 溫度23~27°C 降雨機率0%
連結至 全文檢索使用說明
友善列印 *詮釋資料
::: * 目前位置:首 頁*廉政園地*廉政宣導
服務列表
:::
 

專區服務

 


連結至 QR Code專區

連結至 網站連結


* 廉政宣導

 【宜蘭縣政府財政稅務局政風紀要暨生活小品】

  廉政法令宣導  公務機密維護宣導   安全維護宣導
     

刊出內容:

※【廉政法令宣導】:【法務部廉政署中部地區調查組偵辦民眾林○○涉嫌行賄臺中市政府環境保護局稽查人員期使配偶陳○○免於廢棄物清理法移送法辦案,業經臺灣臺中地方檢察署偵查終結起訴】、【法務部廉政署南部地區調查組偵辦臺東縣環境保護局約僱人員陳○○涉嫌利用職務機會詐取財物、洩密罪及嘉美事業有限公司陳○○、胡○○涉嫌詐欺、業務上登載不實罪,業經臺灣臺東地方檢察署檢察官偵查終結起訴

※【公務機密維護宣導】:【違法查詢資料洩漏機密-轉載澎湖縣政府稅務局政風室】、【採購人員收受賄賂洩漏底價-轉載桃園市政府水務局政風室

※【安全維護宣導】: 【如何預防一氧化碳中毒-轉載桃園地方檢察署】、【防針孔、有撇步-轉載桃園地方檢察署

  

【廉政法令宣導】

法務部廉政署中部地區調查組偵辦民眾林○○涉嫌行賄臺中市政府環境保護局稽查人員期使配偶陳○○免於廢棄物清理法移送法辦案,業經臺灣臺中地方檢察署偵查終結起訴。】

緣臺中市政府環境保護局接獲檢舉指稱臺中市太平區○○段○○○地號土地有違法傾倒廢棄物情事,遂指派稽查人員於民國106年12月29日到場稽查,並發現上開土地有掩埋營建廢棄物情形,且行為人陳○○未領有主管機關核發之廢棄物清除處理機構許可文件,卻逕行從事營建廢棄物清除處理業務,涉嫌違反廢棄物清理法第41條第1項及第46條第4款規定,即當場告知陳○○違反前開規定須移送法辦之要旨,並記錄稽查情形及拍照存證,詎陳○○之配偶林○○在稽查過程中,當場央求稽查人員給予通融未果,竟基於對公務員關於違背職務行為行求賄賂之犯意,將裝有新臺幣(下同)1萬2,000元之紅包袋,乘機放入稽查人員駕駛之公務車內,希求稽查人員勿將陳○○移送法辦,迨稽查人員稽查結束駕駛公務車離去時,始發現上開紅包袋,經打開檢視內有現金1萬2,000元,旋依規定陳報所屬主管,始查悉上情。

全案經法務部廉政署移送臺灣臺中地方檢察署(下稱臺中地檢署)偵辦。經臺中地檢署檢察官偵查終結,認林○○違反貪污治罪條例第11條第4項、第1項非公務員對於公務員違背職務行為行求賄賂罪嫌提起公訴。(摘錄自法務部廉政署)

法務部廉政署南部地區調查組偵辦臺東縣環境保護局約僱人員陳○○涉嫌利用職務機會詐取財物、洩密罪及嘉美事業有限公司陳○○、胡○○涉嫌詐欺、業務上登載不實罪,業經臺灣臺東地方檢察署檢察官偵查終結起訴

陳○○自民國97年7月起擔任臺東縣環境保護局(下稱臺東縣環保局)水質保護科之約僱人員,負責水質檢驗及辦理相關採購案件,其明知應核實採購並檢據辦理核銷,竟意圖為自己不法之所有,基於利用職務上機會詐取財務等犯意,分別於106年3月、6月間,利用辦理列印「105年度河川汙染整治及海洋汙染防治考核補助運用計畫-河川清潔維護建設補助費契約書」等印製品之小額採購案件機會,由具詐欺犯意之嘉美事業有限公司(下稱嘉美公司)胡○○等人浮報印製品單價,填載不實估價單及收據,交付與陳○○持之向臺東縣環保局核銷請款,並於取得核撥之款項後予以朋分,計嘉美公司共詐得新臺幣(下同)22,500元,公務員陳○○則詐得新臺幣9,000元。

全案經法務部廉政署移送臺灣臺東地方檢察署(下稱臺東地檢署)偵辦,經臺東地檢署檢察官偵查終結,認陳○○涉犯貪污治罪條例第5條第1項第2款利用職務上之機會詐取財物等罪嫌;嘉美公司胡○○等人涉犯刑法第339條第1項詐欺取財等罪嫌,予以提起公訴。(摘錄自法務部廉政署)

  公務機密維護宣導】

  違法查詢資料洩漏機密-轉載澎湖縣政府稅務局政風室

【案例】甲、乙、丙等人分別為稅捐單位之稅務員、助理稅務員及房屋稅課承辦人,均為依據法令從事公務之人員,緣起於該等有共同友人丁以徵信社為業,自 105 年間起,丁均以傳真或電話方式通知,用被查詢人身分證字號等資料,請甲等代查個人財產資料,再由甲等利用職務上操作電腦 終端機之機會,或利用同事離開座位末關電腦之際,將建檔儲存於電腦中之待查對象個人財產資料,以身分證字號叫出後,再將資料交付或傳真回覆予丁,丁每月委查數十件不等,每件支付甲等人報酬新臺幣(下同)二百元、一千元不等,丁則將所查得資料轉交委託調查之客戶,並收費牟利。本案經地檢署指揮調查單位偵辦,偵查終結以甲、乙與丁係共犯貪污治罪 條例第六條第一項第四款對於主管之事務直接圖利罪及刑法第一百三十二 條第一項洩漏國防以外之秘密罪嫌;丙與丁係共犯貪污治罪條例第六條第一項第五款對於非主管或監督之事務利用職權機會圖利罪及刑法第一百三 十二條第一項洩漏國防以外之秘密罪嫌;丁雖非公務員,但與甲等人所犯 對於主管事務,直接圖利、對於非主管或監督事務圖利及洩漏國防以外之 秘密等罪,具有犯意之聯絡及行為之分擔,皆為共同正犯,依法提起公訴。本案經臺灣高等法院臺中分院更一審判決,丁共同連續公務員洩漏關於中華民國國防以外應秘密之文書,處有期徒刑壹年參月;甲、乙、丙共同連續對於主管之事務,直接圖利及對於非主管或監督之事務,利用職權機會圖利,均各處有期徒刑貳年陸月,褫奪公權兩年;甲、乙、丙之所得財物並予追繳沒收。

【研析】甲、乙、丙等人係依據法令從事公務之人員,明知個人財產資料係屬國防以外之機密,非因機關公務所需或利害關係人,不得任意調取,竟利用職務之便調取資料,提供相關業者牟利,並從中獲得不法利益,除嚴重影響公務人員形象外,並誤導民眾不正確觀念,以為只要有管道即可取得公務機密資料。少數公務員恪遵法令觀念薄弱,保密警覺不足,致同事可任意使用他人電腦,或取得開機密碼,使密碼喪失應有之防護作用。

另查詢電腦建檔資料作業程序上,只要係該管稅務人員,事前及事後均不必向上級報備,即可取得所查詢之資料,故程序上有嚴重瑕疵,亟待改進。建議如下:1.利用電腦查詢、調閱資料應登記列冊,事後並應報請上級核備,嚴以管制,杜絕類似情事再度發生;2.將本案例列為保密工作之宣導資料,促使有關單位人員於使用電腦或查詢、調閱資料時,能時時提高保密警覺

採購人員收受賄賂洩漏底價-轉載桃園市政府水務局政風室

案情摘要
某採購中心副主管○○○負責金額五千萬元以上之採購招標案,與該副主管具學長學弟關係之廠商知悉其職務掌管範圍後,乃與其洽談採購案投標、招標等事宜,並交付五十萬元的賄款。其後,該廠商因知悉採購案的底價,順利得標由該採購中心負責之多筆招標案,得標金額至少二億多元,被人檢舉涉嫌圍標、綁標、行賄等不法情事。

處理經過

本案○○○不法收受賄賂並洩漏由其負責之招標案的底價,業經高等法院審 結,被依違反政府採購法及貪污治罪條例判處有期徒刑十二年,褫奪公權五年。另涉案廠商也因犯貪污治罪條例之對公務員行賄罪,經一審判決有期徒刑一年,併科新臺幣100萬元,褫奪公權二年。

檢討分析
一、本案涉及法規
(一) 政府採購法第34條第3項:底價於開標後至決標前,仍應保密,決標後除有特殊情形外,應予公開。但機關依實際需要,得於招標文件中公告底價。
(二) 貪污治罪條例第4條第1項第3款:有下列行為之一者,處無期徒刑或十年以上有期徒刑,得併科新臺 幣一億元以下罰金: ③ 建築或經辦公用工程或購辦公用器材、物品,浮報價額、數量、收取回扣或有其他舞弊情事者。
(三) 貪污治罪條例第11條第1項、第4項:Ⅰ對於第二條人員﹙公務員﹚,關於違背職務之行為,行求、期約或交付賄賂或其他利益者,處一年以上七年以下有期徒刑,得併科新臺幣三百元以下罰金。Ⅳ 不具第二條人員之身分而犯前三項之罪者,亦同。
二、結語
1、承辦採購人員須注意底價於決標前應予保密之規定:邇來發生多起採購案件開標主持人因未熟稔政府採購法相關規定,導致於開標過程中誤認最低價廠商已達可決標狀態,於未決標前逕自公布底價情事,有違底價於開標後至決標前仍應予保密之規定,致觸犯刑法第132條第2項過失洩漏國防以外秘密罪情事。不論係出於故意或是過失,採購人員洩漏底價皆有因違反法令而遭判刑前例,承辦採購單位應加強向所屬宣導注意相關規定,避免類似情事重複發生。
2、廠商即使非屬公務員,亦有貪污治罪條例適用之餘地:貪污治罪條例雖以公務員為主要適用對象,但一般民眾若對公務員有行求、期約或交付賄賂或其他不正利益之事實,依貪污治罪條例第11條之規定,可能面臨一年以上七年以下有期徒刑之處罰,不得不慎!


【安全維護宣導】

如何預防一氧化碳中毒-轉載桃園地方檢察署

1.門窗不要完全緊閉,不要造成「密閉空間」。

2.使用瓦斯爐、熱水器時,務必將附近的門窗打開,保持良好通風。

3.避免在屋內燃燒物品。

4.避免沐浴時間過長。

5.定時檢查瓦斯管線。

另外,若發現空氣中彌漫濃濃的瓦斯味,可能是瓦斯外洩,千萬不可切換電源開關,以免產生火花引爆瓦斯,同時也應輕開門窗,避免太用力產生靜電,引燃瓦斯

防針孔、有撇步-轉載桃園地方檢察署

您是否害怕身邊被裝設針孔攝影機呢?現代的針孔攝影機設備精良、體積小,可「因地制宜」來架設,從空屋到設備齊全的套房,從飯店到廁所,都可能是歹徒架設「針孔」的地點,警方提醒您要保持警覺,避免隱私曝光。 民眾外出旅遊入住旅社、賓館、飯店時,由於房間內設備齊全,可架設「針孔」的地方很多,包括吹風機、緊急照明燈、燈罩、天花板、時鐘、化妝鏡、冷氣孔、垃圾桶、花瓶、芳香劑、壁畫、鑰匙孔、插座、電視架等都要注意,尤其要針對面對床位的設備與擺設仔細檢查,因為針孔幾乎都會對準床位。使用百貨公司與其他娛樂場所的公共廁所時,則需特別注意垃圾桶,過去就有歹徒在百貨公司內的女廁所垃圾桶架設「針孔」,許多被害人都因此「曝光」;再者,也應注意馬桶內或下方有無可疑物品,歹徒可能將「無線針孔」暗藏其內,進行偷拍。承租空屋時,要注意各處的插座孔、浴鏡、火災偵測器、燈座、天花板、鑰匙孔、冷氣孔與衣櫥上方等處,並留意住所週遭是否有可疑的電纜線。警方提醒您,預防被偷拍最好的方法就是阻絕光源,關掉房間內的燈,讓照度降低,無線針孔攝影機便無法錄下清楚的畫面。另外進出公共場所時應提高警覺,如投宿旅店、更衣或如廁時,要先察看四周環境是否有可疑人士出現及不當擺設。飯店、賓館、旅社及相關營業場所業者,應定期檢查房內有無被裝置針孔攝影機,如發現可疑,應主動提供可疑投宿者及停放其周邊可疑人、車之線索給警方。 

:::
快捷服務
線上申辦
網路申報
房屋移轉DIY
查詢(調)
退稅專區
試算
節稅專區
下載
:::更新日期:2019-10-01 | 今日日期:2019-10-21 | 線上人數:17 | 今日人數:834 | 累積人數:28170651 
   網路安全政策|隱私權保護政策|政府網站資料開放宣告|著作權聲明|TOP
  總  局  地  址 :26046 宜蘭市中山路2段165號 [地圖]      電話:(03)9325101      免費服務電話:0800-396969
羅東分局地址:26541 羅東鎮興東路32號         [地圖]      電話:(03)9542226      免費服務電話:0800-232234
本局網址:www.iltb.gov.tw        民意信箱:[taxt201@mail.e-land.gov.tw]
服務時間:星期一至星期五上午8:00~12:00、下午1:00~5:00
                總分局全功能服務櫃臺:中午不打烊; 牌照稅、房屋稅、地價稅開徵期間(4、5、11月)延長至下午6時
歡迎多加利用    請用IE 8.0或Firefox 13.0以上版本或Google Chrome及1024*768 之解析度觀看本網站
© Copyright 2013 宜蘭縣政府財政稅務局版權所有 Finance and Taxation Bureau,Yilan County All Rights Reserved.

通過2A等級無障礙網頁檢測[另開檢測網頁]

開新視窗連結至 我的E政府

本局QRcode