瀏覽器不支援JavaScript,但是並不影響您讀取本網站內容

當SCRIPT關閉時,字級大小選擇,請參考:
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的
文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。

形象區FLASH
民國108年08月22日 星期四
晴時多雲 溫度30~33°C 降雨機率10%
連結至 全文檢索使用說明
友善列印 *詮釋資料
::: * 目前位置:首 頁*廉政園地*廉政宣導
服務列表
:::
 

專區服務

 


連結至 QR Code專區

連結至 網站連結


* 廉政宣導

 【宜蘭縣政府財政稅務局政風紀要暨生活小品】

  廉政法令宣導  公務機密維護宣導   安全維護宣導
     

刊出內容:

※【廉政法令宣導】:【法務部廉政署南部地區調查組偵辦嘉義市導明里里長劉○○訛詐民眾可安排買官詐欺取財案件,業經法院判決有期徒刑36】、【法務部廉政署南部地區調查組偵辦臺南市白河區公所民政課約僱公墓管理員王○○及民間風水師楊○○涉嫌違背職務收賄13,600元,業經臺灣臺南地方檢察署檢察官偵查終結起訴

※【公務機密維護宣導】:【辦公室機密業務作業保密-轉載澎湖縣政府稅務局政風室】、【日常生活應注意之保密常識-轉載澎湖縣政府稅務局政風室

※【安全維護宣導】: 【電梯安全設備小叮嚀-轉載新竹區監理所】、【用電安全須知-轉載新竹區監理所

  

【廉政法令宣導】

法務部廉政署南部地區調查組偵辦嘉義市導明里里長劉○○訛詐民眾可安排買官詐欺取財案件,業經法院判決有期徒刑36。】

劉○○係嘉義市導明里里長,因職務關係與嘉義市政府機關聯繫頻繁,從而得知機關內某員欲替其子女在嘉義市政府暨所屬各機關內謀求任職之機會,劉○○認有機可趁,明知嘉義市西區戶政事務所並無工友出缺,亦無法透過嘉義市政府掌管人事業務權限官員協助,使受請託之人得以被任用而服務於嘉義市政府所屬機關,竟意圖為自己不法之所有,基於詐欺取財之犯意,於民國105年5月間向某員佯稱其與嘉義市政府市長室負責處理人事業務高層熟識,有管道可安排某員子女謀得工友一職,惟必須支付新臺幣(下同)30萬元作為打點高層官員之代價,致使某員陷於錯誤後,2次各交付10萬元予劉○○,以此方式共詐得20萬元。嗣因劉○○遲未依約安排上開人事,某員始查悉受騙。

全案經法務部廉政署調查後,移送臺灣嘉義地方檢察署偵查起訴,經臺灣嘉義地方法院以犯刑法第339條詐欺取財罪,處劉○○有期徒刑參年陸月,褫奪公權參年。(摘錄自法務部廉政署)

法務部廉政署南部地區調查組偵辦臺南市白河區公所民政課約僱公墓管理員王○○及民間風水師楊○○涉嫌違背職務收賄13,600元,業經臺灣臺南地方檢察署檢察官偵查終結起訴

王○○自民國95年3月2日起至104年12月31日止,係臺南市白河區公所民政課之約僱公墓管理員,負責受理轄屬民眾公墓使用申請、公墓管理與收費等相關業務,其明知依「臺南市公立殯葬設施使用收費標準-白河區公園化公墓及一般公墓設施」之規定,應依墓基實際使用土地面積計算公墓使用費,亦明知公墓管理員須督導民眾造墓,以確保單棺之施做墓基面積不得超過法定最大面積16平方公尺(即4.84坪),及不得建造壽城等規定,如發現違法之營葬行為,應予以查報。而民間風水師楊○○於103年至104年間,因受相關民眾委任,處理墓基、壽城之選定及建造等業務,其中部分墓基因實際建造面積超過法定最大面積16平方公尺而違規,部分則係違規建造壽城而無法提出公墓使用申請,楊○○乃基於違背職務行為交付賄賂之犯意,王○○則基於違背職務行為收受賄賂之犯意,於103年至104年間,在臺南市白河區等地,由楊○○交付共計新臺幣(下同) 13,600元賄款予王○○收受。王○○於收受賄款後,果於審核民眾公墓埋葬使用申請時,在臺南市白河區公墓埋葬使用申請書審核事項中,逕予對前開墓基面積超過16平方公尺之坪數不實填載為4.8坪及16平方公尺,而後未依前開使用收費標準規定,按實際墓基面積核實計算公墓使用費,以致該等民眾僅需繳納使用墓基面積16平方公尺之最低額度使用費18,000元,另對於違規建造之壽城等建物,則消極不予查報等違背職務之行為。

全案經法務部廉政署移送臺灣臺南地方檢察署(下稱臺南地檢署)偵辦,經臺南地檢署檢察官偵查終結,認王○○涉犯貪污治罪條例第4條第1項第5款之對於違背職務之行為收受賄賂等罪嫌;楊○○涉犯貪污治罪條例第11條第1項之關於違背職務之行為交付賄賂罪嫌,予以提起公訴。(摘錄自法務部廉政署)

  公務機密維護宣導】

  辦公室機密業務作業保密-轉載澎湖縣政府稅務局政風室

不良的辦公習慣,輕忽保密的觀念,是造成辦公室機密外洩的主因。其常見缺失及預防方法,臚述如后:

一、影印分發重要機密文件時,應分別編號;依編號不同,分別在各件適當位置處註記,以明確持有人保密責任。影印中,若影印機夾紙故障,應即時取出,以避免遭人截取洩密。

二、傳真重要文件前,傳送方式應先以電話通知收件人,否則,在接收方傳真機未設定輸出密碼情況下,傳送完成的文件,恐發生遭人截收之慮。傳送資料完成後,雙方應以電話核對傳送張數是否相符;遇有不清晰處,應要求再傳送一次,不宜逕以電話宣讀填註,以免洩密。

三、廢棄機密文件不應逕棄於垃圾桶內;或雖做銷燬處理,但是,碎紙機銷燬能力不足,僅能碎成三釐米左右紙條;此時,若遭有心人士蒐集並予處理重組,機密文件旋即曝光,就保密性而言,焚燬優於銷燬,銷燬優於棄置。

四、主管機構密發給個人的權責代碼及密碼,係用於操作電腦以存取重要機密資料;依個人權限不同,作業範圍受嚴格限制。密碼應妥慎保管,嚴防外洩。上機作業時,遇有離座需要,應即關機或離線跳出作業系統,使電腦螢幕空白,防止他人窺視機密;必要時,應加裝錄影監視系統,俾增加作業安全及追究使用責任。

五、重要秘密資料(如標單、底價單)作業時,遇有離座需要,應即妥收密件入櫃,俾防遭人抄錄或翻閱,造成洩密。

六、機密文件在傳遞郵寄過程,常見缺失情形及預防作為:

(一)使用雙封套郵寄密件時,外封套上不宜書明函內,封存密件內容,避免引人覬覦;內、外封套寫受文地址、受文單位及受文對象,應注意是否相符,防止傳遞過程遺失。

(二)內封套上應明確書寫收文對象或密件名稱(或代號、文號),俾收文人員正確轉交有權拆閱人員,避免困擾;封口應加蓋密戳並予封實,以防止遭人拆封或竊讀機密。

日常生活應注意之保密常識-轉載澎湖縣政府稅務局政風室

資訊開放的腳步越趨快捷,民眾取得資訊的管道越寬廣通暢,一般民眾對於「知」的權利認知高漲,需求殷切;各類新聞媒體更 是不遺餘力地「開發新聞」。誠然,增長了個人的見聞;遺憾的是,「保密警覺」逐漸地被人輕忽。殊不知!「蒐密者」可能透過「廣告名單(D.M.)販售公司」、大樓的電信分線箱線路,蒐取或竊聽 個人秘密;抑或利用偷窺、趁隙翻閱等小動作,竊得機密資料。下列介紹一些日常生活保密常識,以防範不法人士竊取:

(一)陌生人以問卷調查,寄資料及電話詢問相關資料時,應格外留意並查證對方身分,勿輕易告知。

(二)個人擬廢棄之信件、單據、資料等,勿以一般垃圾拋棄處理,而應燒燬,以免外流。

(三)每天應檢視信箱,如有重要信件如信用卡帳單、電話費帳單、網路連線費用帳單,應隨時收取妥善保管,以免被有心人截獲做為盜用、提領、刷卡的資料。

(四)據媒體報導有些詐騙集團假冒銀行人員套問金融卡帳號,或在提領時破人竊看得知密碼而被盜領,故信用卡、金融卡的帳號、密碼、卡號等資料,隨時要注意防範避免外洩。

(五)對外公開的資料,如名片、停車留言板或乘客留言板等登錄的資料不宜過於詳細,以免洩漏個人資料遭遇麻煩。


【安全維護宣導】

電梯安全設備小叮嚀-轉載新竹區監理所

1. 電梯設備要測試安心搭乘又便利。

2. 電梯求救要齊全緊急救助需演練。

3. 監視設備不能少助人助己保護好。

4. 宣導火警、水災、地震、停電時,勿搭乘電梯才安全。

5. 搭乘電梯內部不跳、不搖、不叫囂、不嬉鬧,安全維護第一要務。

6. 切勿亂壓電梯樓層按鈕、不隨意啟動緊急求救設備。

7. 電梯乘坐人數應注意電梯容量規格(乘客人數限制及載重重量限制)。

8. 乘坐電梯發現有高低落差、異聲、抵達指定樓層不開門等情形,暫時勿出入電梯,並應通知管理維護單位檢修。

9. 搭乘電梯時,雙手勿貼靠門板以預防手部夾傷。

10.乘坐電梯時,等電梯確定抵達該樓層,等電梯門開啟確定電梯平臺定位再進入。

11.帶兒童搭乘電梯時,等電梯門開啟先由成人按住電梯活動門,帶兒童一起進入,再按電梯樓層按鈕。

12.不建議打開電梯天花板的逃生出口或徒手扳開電梯門逃生。

13.電梯失速下墜時,如果有把手,一手緊握把手,背貼電梯牆壁,把背弓起來,及彎曲膝蓋可降低衝擊力。

14.遇到停電或電梯故障時,可以按緊急按鈕或撥打手機通知機關安全人員及維修人員,安心耐心等待救援。

15.若發現電梯外有人時,可大聲呼喊,採取間歇性呼喊以保持體力等待救援。

16.搭乘電扶梯時,緊握扶手站穩踏階以預防跌傷,勿穿著軟膠鞋搭乘電扶梯以預防足部夾傷。

17.操作電梯勿以堅硬物品碰觸按鈕,以免引起故障。

18.避免穿著寬鬆衣物搭乘電梯。

19.搭乘電梯應遠離電梯活動門板,及電扶梯電動扶手位置,避免發生夾傷意外。

20.勿在電梯內吸菸。

21.有地震報導時,請盡速停止電梯運轉;在運轉中感到有地震時,請將電梯停靠最近樓層,停止運轉。

22.地震、火災或淹水過後,應先關閉電源,請電梯廠商先確認電梯正常後,方可開啟電梯運作。

23.火災發生時,注意不要讓電梯停止於火災發生樓層。

24.利用電梯乘客廂內電話通知火災警報,請廂內乘客儘速將電梯停在安全樓層,向車廂外避難,人員疏散後,關閉電梯門及電源。

25.電梯機房或底坑因火災時消防活動,或因颱風風災導致進水,電梯內各機器的絕緣低劣,形成故障主因,也導致觸電危險。

26.電梯每半年至一年需做一次斷電測試,檢測剎車來令片與剎車鼓間距有無調緊,並查明有無確時執行和紀錄。

用電安全須知-轉載新竹區監理所

鑒於電視新聞偶會報導民眾因使用電器不慎,導致電線走火 引發火災之新聞,為提昇使用電器之安全觀念,蒐編相關注意事項:

一、 裝置電器時應注意事項:

(一)燈泡或其他電熱裝置,切勿靠近易燃物品,尤其不可在衣櫃內裝設電燈,以

免自動開關失靈引起火災。

(二)用電不可超過電線許可負荷能力。

(三)增設大型電器時,應先申請重新裝設屋內配線或電錶後再使用。

(四)切勿自接臨時線路或任意增設燈泡及插座。

(五)切勿利用分叉或多口插座,同時使用多項電器。

二、 平時使用應注意事項:

(一)使用電器時,應注意遠離易燃物品,以免不慎引起火災。

(二)使用過久的電視機,如內部塵埃厚積,則很容易使絕緣劣化發生漏電,或因

蟲鼠咬傷,將配線破壞,發生火花引起燃燒或爆炸,應特別注意維護及檢查。

(三)電熱水器發生爆炸案已有多起,應隨時注意檢查其 自動調節裝置是否損壞,

以免發生高熱引起爆炸。

(四)電器在使用時切勿讓小孩接近玩弄,以免觸電或引起火災;離家外出,應將室內電器關閉,以免發生火警。

三、故障排除時應注意事項:

(一)電器發生故障,有異狀首先應切斷電源開關,即時修理,以免發生短路,引起電線走火。

(二)屋內配線陳舊、外部絕緣體破損或插座損壞,都必須立即更換修理。

(三)保險絲熔斷,通常是用電過量的警告,切勿誤以為保險絲太細而換用較粗或以銅絲、鐵絲替代。

(四)切勿用潮濕的手碰電器設備,以防觸電。

(五)電線走火時,應立即切斷電源,電源未切斷前,切勿用水潑覆其上,以防導電。

 

:::
快捷服務
線上申辦
網路申報
房屋移轉DIY
查詢(調)
退稅專區
試算
節稅專區
下載
:::更新日期:2019-08-01 | 今日日期:2019-08-22 | 線上人數:24 | 今日人數:790 | 累積人數:27560661 
   網路安全政策|隱私權保護政策|政府網站資料開放宣告|著作權聲明|TOP
  總  局  地  址 :26046 宜蘭市中山路2段165號 [地圖]      電話:(03)9325101      免費服務電話:0800-396969
羅東分局地址:26541 羅東鎮興東路32號         [地圖]      電話:(03)9542226      免費服務電話:0800-232234
本局網址:www.iltb.gov.tw        民意信箱:[taxt201@mail.e-land.gov.tw]
服務時間:星期一至星期五上午8:00~12:00、下午1:00~5:00 (總分局全功能服務櫃臺:中午不打烊)
                ( 牌照稅、房屋稅、地價稅開徵期間(4、5、11月)延長至下午6時)
歡迎多加利用    請用IE 8.0或Firefox 13.0以上版本或Google Chrome及1024*768 之解析度觀看本網站
© Copyright 2013 宜蘭縣政府財政稅務局版權所有 Finance and Taxation Bureau,Yilan County All Rights Reserved.

通過2A等級無障礙網頁檢測[另開檢測網頁]

開新視窗連結至 我的E政府

本局QRcode