瀏覽器不支援JavaScript,但是並不影響您讀取本網站內容

當SCRIPT關閉時,字級大小選擇,請參考:
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的
文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。

形象區FLASH
民國108年10月21日 星期一
陰時多雲 溫度23~27°C 降雨機率0%
連結至 全文檢索使用說明
友善列印 *詮釋資料
::: * 目前位置:首 頁*廉政園地*反詐騙宣導
服務列表
:::
 

專區服務

 


連結至 QR Code專區

連結至 網站連結


* 反詐騙宣導

以聲尋友!?學生陷入Cheers動人聲音及魅惑文字背後詐騙陷阱 (內政部警政署165全民防騙網)

喜歡在網路交友APP上流連、結識對象並求援交者,受吸睛照片及動人聲音吸引,不再只是放上靚眼大頭照,更嘗試新軟體以聲會友者,小心落入詐騙集團圈套,往往未見到面,就接到自稱黑道的威脅,錢包也在一夕間被詐乾。

新北市一名張姓學生,上週在Cheers交友軟體上,透過聲音、文字與心理測驗進行匿名交友配對時認識網友「0玲」,雙方並加通訊軟體LINE聊天,談妥交易價錢及方式後,學生依約到現場未見到「0玲」,卻收到要求先購買3000元遊戲點數當訂金及2張5000元遊戲點數做為保證金,隨後更要求學生加入「0玲」大哥的LINE,要求再購買2萬元遊戲點數當風險金,待學生完成付款後,該「0玲」的大哥又來電,謊稱學生有在半工半讀,需收取上班族的價格,並自稱是竹聯幫大哥「菜頭」,恐嚇學生繼續付款,「若不再配合付款,會對學生及家人人身安全不利,別怪他心狠手辣,並傳送他人遭斷手斷腳影片給學生」,促使學生心生畏懼,前後購買5筆遊戲點數,且均以電話及LINE拍照序號及密碼給對方,共計遭詐騙新臺幣3萬多元,這時連「0玲」的面也沒見著,學生身上已沒錢了,又擔心對方傷害他家人,才趕緊至派出所求救,驚覺原來這是一場騙局。

此種詐騙手法不僅是傳統專人在網路社群或論壇放美女/帥哥照片,更隨著交友APP更新以聲音及文字內容會友方式在網路虛擬世界展開,再要求加LINE聊天,等有人加入LINE好友後再由另名歹徒偽裝成美女主動表示有兼職援交,俟雙方談妥價格後,再要求先購買遊戲點數(如Gash、MyCard)或代碼繳費避免警方查緝,等到被害人不願意購買遊戲點數時,還有可能接到疑似黑道分子的恐嚇電話,呼籲民眾應提高警覺慎防被騙,且遊戲點數已經成為犯罪集團進行詐騙的金流管道,切勿聽信要求前往購買遊戲點數,網路世界雖然便利,卻因看不到對方無法斷定其是否為真而處處暗藏危機。

警方提醒您,不同以往詐騙手法多以假網拍及解除分期付款設定詐騙占多數,近來此類色情應召詐財手法有攀升趨勢;也邀請大家觀看刑事警察局今(108)年製拍之反詐騙影片《假援交真遊戲點數詐財》,看網紅團體「在不瘋狂就等死」以酷搜劇教大家如何防詐,另鼓勵民眾加入臉書「165反詐騙宣導粉絲團」,掌握最新詐騙資訊,作為民眾防詐騙的守門員,類似的詐騙的手法在刑事警察局165反詐騙官方網站及165反詐騙LINE上都有介紹,有任何疑問歡迎撥打反詐騙諮詢專線165查詢

恭喜成為少數獲獎幸運兒?沒那麼好康!(內政部警政署165全民防騙網)

有網友表示自己昨日瀏覽網頁或臉書時,一直跳出中獎訊息,且無法關閉。其實,這些中獎廣告大多是「惡意連結」,這種模式一開始是在頁面以「您已經中毒了,趕緊下載掃毒軟體」的訊息,並要求使用者下載不明軟體,但隨著智慧型手機普及,近期逐漸演變成「中獎訊息(如抽中iPhone、精美禮品等)」,然而這些「中獎訊息」都是為了要使用者點擊,然後被引導輸入個資等相關訊息

使用者遇到這類訊息時,建議直接關閉分頁重開,千萬不要點擊及輸入個資、信用卡號等,若是持續出現該種網頁,可以透過瀏覽器中「清除瀏覽器暫存」來清理,提醒您,「恭喜成為少數獲獎幸運兒?沒那麼好康!」

 

 

:::
快捷服務
線上申辦
網路申報
房屋移轉DIY
查詢(調)
退稅專區
試算
節稅專區
下載
:::更新日期:2019-10-01 | 今日日期:2019-10-21 | 線上人數:41 | 今日人數:839 | 累積人數:28170752 
   網路安全政策|隱私權保護政策|政府網站資料開放宣告|著作權聲明|TOP
  總  局  地  址 :26046 宜蘭市中山路2段165號 [地圖]      電話:(03)9325101      免費服務電話:0800-396969
羅東分局地址:26541 羅東鎮興東路32號         [地圖]      電話:(03)9542226      免費服務電話:0800-232234
本局網址:www.iltb.gov.tw        民意信箱:[taxt201@mail.e-land.gov.tw]
服務時間:星期一至星期五上午8:00~12:00、下午1:00~5:00
                總分局全功能服務櫃臺:中午不打烊; 牌照稅、房屋稅、地價稅開徵期間(4、5、11月)延長至下午6時
歡迎多加利用    請用IE 8.0或Firefox 13.0以上版本或Google Chrome及1024*768 之解析度觀看本網站
© Copyright 2013 宜蘭縣政府財政稅務局版權所有 Finance and Taxation Bureau,Yilan County All Rights Reserved.

通過2A等級無障礙網頁檢測[另開檢測網頁]

開新視窗連結至 我的E政府

本局QRcode