瀏覽器不支援JavaScript,但是並不影響您讀取本網站內容

當SCRIPT關閉時,字級大小選擇,請參考:
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的
文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。

形象區FLASH
民國108年08月22日 星期四
晴時多雲 溫度30~33°C 降雨機率10%
連結至 全文檢索使用說明
友善列印 *詮釋資料
::: * 目前位置:首 頁*廉政園地*反詐騙宣導
服務列表
:::
 

專區服務

 


連結至 QR Code專區

連結至 網站連結


* 反詐騙宣導

社群軟體購物藏風險,一頁式廣告詐騙請小心(內政部警政署165全民防騙網)

近年來,民眾透過拍賣平臺、或網路社群軟體,如臉書、LINE、IG等進行購物之比率越來越高,只要手機點擊、線上匯款,想要的商品就會送到家,成為目前主要風行之消費模式。
詐騙集團看準此種便捷快速的網路消費利基,於各拍賣平臺、社群軟體購買廣告版面,並截取正版廠商圖片或新聞報導圖片,以低於市場行情之價格促銷,吸引民眾目光。民眾透過瀏覽廣告,連結至購物網頁,內容強調貨到付款取信民眾,並假冒臺灣各大公司或商城名義誘騙消費者購買,再利用貨運(宅配)業者、各大超商所提供貨到付款之附加服務寄送商品。消費者收貨付款後卻發現商品與廣告不符或有明顯瑕疵,品質低劣,要求退貨時卻遭到封鎖,求助無門。

觀察歹徒所使用之「一頁式廣告」,常具有下列特徵:(一)網頁上沒有公司地址、客服電話(或沒人接聽)、只留下電子信箱或通訊軟體帳號;(二)售價明顯低於市場行情;(三)常以限時或倒數方式吸引民眾;(四)號稱免運費、7天鑑賞期、可拆箱驗貨、不滿意包退等,底下留言都是正評,沒有負評;(五)只能用貨到付款或信用卡刷卡(信用卡刷卡頁面多為歹徒虛設,將有被盜刷風險);網頁常出現簡體字或大陸用語,如直郵、郵費、支持等,且網頁大多粗糙不精美。

如發現貨到付款商品不符時,儘速向負責運送宅配業者反映,同時可撥打配送單上寄件人電話辦理退貨;若配送單無寄件人,先詢問送貨的宅配業者,告知要辦理退貨,請宅配業者給予上ㄧ手寄件人的電話跟E-mail,再行辦理退款。

165反詐騙諮詢專線提醒您,詐騙集團藏於無形,卻充斥在我們身邊,建議您切勿透過社群軟體私下購物,可下載「防詐達人」LINE@,協助辨別購物網址是否為詐騙頁面,或直接撥打165反詐騙諮詢專線查證。

網友扮演從金融主管到公職人員 從假投資到代管美金地契(內政部警政署165全民防騙網)

很多朋友喜歡流連網路網購外,還有不少朋友喜歡上網交友,在網路上遇到自稱高富帥而且身世離奇的外籍男子或網路正妹,短時間內就墜入愛河,誤以為遇到真愛,抱著期待收對方寄來的禮物或代保管儲蓄基金,其實詐騙集團只是想騙你感情又騙取匯款後就消失無蹤。

新北市一名許姓褓母,日前在通訊軟體Facebook上,遇上一名自稱香港公職人員的楊男主動加好友,兩人另加LINE連絡且相談甚歡,對方表示要寄個包裹給許褓母,裡面有180萬美金請許褓母代收,且楊男表示他已支付1萬2,000元美金給貨運公司,接著許褓母接到自稱貨運公司人員來電,要求多付一筆6,500美金作變更包裹所有人的手續費,許褓母立刻匯款至對方指定帳戶,換算約新臺幣20萬元,過了幾天,對方傳電子郵件給許褓母,表示已寄送一個裝有180萬美金的包裹,但須先匯款3萬5,000美金後才能收件,所以許褓母又立刻匯款換算約新臺幣110萬元給對方,並照楊男指示,對銀行臨櫃關懷人員表示是匯錢給親戚,直到後來連絡不上對方也沒收到包裹才驚覺遭到詐騙,進而報警。

另一名黃小姐也在網路認識一名自稱是駐敘利亞的美軍「MN」,雙方以LINE聯絡交談一個多月,MN表示敘利亞正在內戰,打算將地契跟美金寄到台灣給黃小姐代為保管,要求黃小姐先行匯款新臺幣29萬元的簽署文書費用,隨即有封來自海外運輸公司的Gmail訊息,提供轉帳帳戶,黃小姐不疑有他並在幾日後以臨櫃匯款新臺幣29萬元對方指定帳戶,等候一個月均未收到包裹,也聯絡不上該網友MN,才知遇上詐騙了。

近來詐騙集團利用臉書平台或網路遊戲作連結,再透過Line通訊軟體加好友聊天,並放上外貌吸睛的大頭照,自稱為香港、澳門等地的投資顧問、集團公司或駐敘利亞美軍等,今更假冒成港澳地區公職人員身分取信被害人,每天以柔情攻勢及甜言蜜語噓寒問暖,讓渴望愛情呵護的熟男熟女很容易就落入陷阱,再於博取信任後邀請被害人合作投資賺錢,並當作未來結婚基金,今更以寄送禮物或代保管地契、美金之名,展現渠信任對方的表現,誘使被害人匯款到歹徒提供的銀行帳戶作手續費用,等到發現被騙後,往往愛情跟金錢已落得兩頭空。

警方提醒您,在虛擬網路世界,不管是交友還是投資,風險都非常高,多半都是先在臉書上認識,放上吸睛帥哥正妹照片然後透過Line或Messenger等交談,開始慫恿你有內線投資管道或騙取收受包裹的手續費用,等你被詐光完全無力再支付任何金錢,對方就不會再理你了,所以交友聊到錢,很有可能就是詐騙,類似的詐騙的手法在刑事警察局165反詐騙官方網站及165反詐騙App上都有介紹,有任何疑問歡迎撥打反詐騙諮詢專線165查詢。

 

 

 

 

:::
快捷服務
線上申辦
網路申報
房屋移轉DIY
查詢(調)
退稅專區
試算
節稅專區
下載
:::更新日期:2019-08-01 | 今日日期:2019-08-22 | 線上人數:15 | 今日人數:790 | 累積人數:27560708 
   網路安全政策|隱私權保護政策|政府網站資料開放宣告|著作權聲明|TOP
  總  局  地  址 :26046 宜蘭市中山路2段165號 [地圖]      電話:(03)9325101      免費服務電話:0800-396969
羅東分局地址:26541 羅東鎮興東路32號         [地圖]      電話:(03)9542226      免費服務電話:0800-232234
本局網址:www.iltb.gov.tw        民意信箱:[taxt201@mail.e-land.gov.tw]
服務時間:星期一至星期五上午8:00~12:00、下午1:00~5:00 (總分局全功能服務櫃臺:中午不打烊)
                ( 牌照稅、房屋稅、地價稅開徵期間(4、5、11月)延長至下午6時)
歡迎多加利用    請用IE 8.0或Firefox 13.0以上版本或Google Chrome及1024*768 之解析度觀看本網站
© Copyright 2013 宜蘭縣政府財政稅務局版權所有 Finance and Taxation Bureau,Yilan County All Rights Reserved.

通過2A等級無障礙網頁檢測[另開檢測網頁]

開新視窗連結至 我的E政府

本局QRcode