宜蘭縣政府財政稅務局

 
* 線上檔案文物展
『檔我們走過稅歲年年』檔案文物展 機關組織沿革 歷任首長 土地稅 房屋稅
使用牌照稅 屠宰稅 娛樂稅 印花稅 稅務二三事

 

『檔我們走過稅歲年年』檔案文物展
       你有看過日據時期之印花稅票,30年代之老舊稅單嗎?你有想過40多年前腳踏車要繳使用牌照稅嗎?你想知道60年代稅務人員的待遇如何嗎? 此次展覽介紹本局機關沿革、歷任首長、各稅目簡介及具紀念價值之文物及老舊照片。其中最特別的是蒐集到自民國37年起之珍藏稅單,包含戶稅、房捐及田賦等已停徵之稅目,相信能喚起許多民眾的共同記憶。 為籌辦本次檔案文物展覽,本局廣泛蒐集保存於國史館、財政部財政史料陳列室、宜蘭縣史館及典藏於檔案庫房等相關稅務史料檔案及文物,並請退休同仁提供珍貴稅單、珍藏勳章及證書,期能藉此展現地方稅變革及歷史發展之多元風貌,有興趣的民眾,千萬不要錯過喔!

『檔我們走過稅歲年年』檔案文物展照片