瀏覽器不支援JavaScript,但是並不影響您讀取本網站內容

當SCRIPT關閉時,字級大小選擇,請參考:
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的
文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。

形象區FLASH
民國108年11月22日 星期五
陰有雨 溫度20~20°C 降雨機率80%
連結至 全文檢索使用說明
友善列印 *詮釋資料
::: * 目前位置:首 頁*檔案應用專區*線上檔案文物展*房屋稅
服務列表
:::
 

專區服務

 


連結至 QR Code專區

連結至 網站連結


* 線上檔案文物展-房屋稅

『檔我們走過稅歲年年』檔案文物展 機關組織沿革 歷任首長 土地稅 房屋稅
使用牌照稅 屠宰稅 娛樂稅 印花稅 稅務二三事

 

       過去房屋門牌旁常能看見房屋稅籍牌,上面有地方政府字樣及房屋稅籍編號,證明這棟房屋已編入稅籍,隨財政資訊化,運用電子系統管理税籍,稅籍牌也成為過往的陳跡。
       房屋稅歷史悠久,清光緒年間開始徵收房捐;民國初年,警察經費均以房捐收入供應,屬於地方稅,32年制定「房捐徵收條例」,房捐的課徵完成立法。
       戶稅與房捐,屬不同稅目且分由公所及稅捐機關課徵,惟戶税係依據房捐標準核課,故早期常有因申請復查造成爭議進而提起行政訴訟之案例。
       房捐條例施行數年後,因課徵標準及稽徵程序已未能配合,爰擬具房屋稅條例草案並自57年起施行。現房屋税各項資料均已電子化,並提供業務機關查詢,過去堅守家門的稅籍牌,已然成為見證歷史的文物收藏品之一。

房屋稅籍牌 房屋稅籍牌:
舊時房屋門口,除貼有門牌外,旁邊還會有一張印有地方政府字樣及房屋稅籍編號的「房屋稅籍牌」,用以證明該棟房屋已被編入稅籍中。
房屋評價作業之沿革 房屋評價作業之沿革
早期房屋稅的評價,除按加強磚造、木造等構造種類、層數適用標準單價外,還要到現場看內外墻、天花板、地板、門窗、廚房、浴室及廁所等內部裝潢,分別給予點數後,再依核定總點數,計算每平方公尺的標準單價。因該評定作業繁複,為簡化評定作業,自73年7月1日以後,改依使用執照記載之構造種類、用途及層數評定標準單價,免再現場查勘內部裝潢。
查核工具之演進

查核工具之演進
早期房屋勘查時,需攜帶笨重的房屋稅籍册及捲尺。隨著時代的演進,稅籍資料已建置於PDA、平板電腦等,方便攜帶及隨時查閱登錄,而捲尺亦由可較準確測量長度及高度之測距輪及雷射測距儀所取代。

違建拆除前仍應課稅(69-52626)

違建拆除前仍應課稅(69-52626)

空置房屋課徵房屋稅疑義(75-46038)

空置房屋課徵房屋稅疑義(75-46038)

民國40年到50年房捐及戶稅稅單

民國40年到50年房捐及戶稅稅單


:::
快捷服務
線上申辦
網路申報
房屋移轉DIY
查詢(調)
退稅專區
試算
節稅專區
下載
:::更新日期:2016-10-27 | 今日日期:2019-11-22 | 線上人數:12 | 今日人數:117 | 累積人數:28523222 
   網路安全政策|隱私權保護政策|政府網站資料開放宣告|著作權聲明|TOP
  總  局  地  址 :26046 宜蘭市中山路2段165號 [地圖]      電話:(03)9325101      免費服務電話:0800-396969
羅東分局地址:26541 羅東鎮興東路32號         [地圖]      電話:(03)9542226      免費服務電話:0800-232234
本局網址:www.iltb.gov.tw        民意信箱:[taxt201@mail.e-land.gov.tw]
服務時間:星期一至星期五上午8:00~12:00、下午1:00~5:00
                總分局全功能服務櫃臺:中午不打烊; 牌照稅、房屋稅、地價稅開徵期間(4、5、11月)延長至下午6時
歡迎多加利用    請用IE 8.0或Firefox 13.0以上版本或Google Chrome及1024*768 之解析度觀看本網站
© Copyright 2013 宜蘭縣政府財政稅務局版權所有 Finance and Taxation Bureau,Yilan County All Rights Reserved.

開新視窗連結至 我的E政府

本局QRcode