1 宜蘭縣政府地方稅務局 -稅務新聞
形象區FLASH
民國107年07月21日 星期六
多雲短暫雨 溫度16~18°C 降雨機率30%
連結至 全文檢索使用說明
友善列印 *詮釋資料
::: * 目前位置:首 頁*公布欄*稅務新聞
服務列表
:::
 

專區服務

 


連結至 QR Code專區

連結至 網站連結


* 稅務新聞

稅務新聞 資料表
標     題 採用對的方法 執行對的政策
發布日期 2017-11-08
內     容

宜蘭縣政府今(8)日針對陳金德代理縣長宣佈研議依法「退還105年度違規農地加倍課徵房屋稅」一事,進一步提出說明,除了釐清外界相關質疑,也針對違規農舍的後續處理,再次說明縣府的立場與執行決心。

陳金德縣長表示:「要用對的方法,執行對的政策」。當行政機關的處分,有增加人民負擔或引用法源錯誤時,應當要勇於自省,並盡快修正原處分,這不僅是憲法對人民的保障,也是行政機關應有的承擔;既然要執行的是對的政策,那就要用對的方式,縣府對農地農用的堅持是一貫的,只是在不同階段採用不同作法,從林前縣長展現魄力著手處理、吳前縣長導正行政程序,到現在回歸正軌,我們都是致力於要用更完備、更公平、更明確的行政手段,來實踐宜蘭共同的價值,這點是無庸置疑的。

根據宜蘭縣政府表示,土地與房屋是不同的標的,就應該分離處理,就如同「闖紅燈」跟「紅燈左轉」這兩種行為,雖然都有闖紅燈的行為,但適用法條不同,警察一樣要取締,但需引用適法條文。同樣的道理,土地違規部分應由區域計畫法及都市計畫法規範,縣府不僅會加強查察,也不排除會連續開罰,而房舍若有違規使用或重大違章,就是限期改善或逕行拆除。陳金德縣長已經責成秘書長成立專案小組,針對現存違規使用及違規農舍,訂定落實管制的執行計畫。

另外有關學界、農團或民眾認為,縣府此舉,是政治考量、棄守農地或政策反覆的質疑。陳金德表示,縣府在執行影響民眾權益的重大政策,唯一考量點只有「要用對的方法執行對的政策」。就職當天就已經向鄉親及同仁宣示「站在人民立場思考」、「依法行政」的原則;農地被任意開發是全國性的議題,宜蘭縣能勇敢地開出第一槍,除了是實踐宜蘭價值之外,也是承擔與魄力的表現,經由吳澤成縣長的導正,到現在的修正,都是在回歸法治的精神。

陳金德縣長最後重申,堅持農地農用政策不變,會依法查察違規使用之農地,強化農地農用管理工作。縣府追求理想價值,同時也會堅持依法行政,並謹守法律權限、保障人民權利義務;縣府歡迎這樣的鞭策與監督,也呼籲縣民珍惜農地,落實農地農用,不要任意違規使用。        (縣府引用法條請詳見附件)

 
附     件 採用對的方法 執行對的政策pdf檔開新視窗下載  採用對的方法 執行對的政策pdf檔
 
:::
快捷服務
線上申辦
網路申報
房屋移轉DIY
查詢(調)
退稅專區
試算
節稅專區
下載
:::更新日期:2017-11-08 | 今日日期:2018-07-21 | 線上人數:9 | 今日人數:172 | 累積人數:23510213 
   網路安全政策|隱私權保護政策|政府網站資料開放宣告|著作權聲明|TOP
  總  局  地  址 :26046 宜蘭市中山路2段165號 [地圖]      電話:(03)9325101      免費服務電話:0800-396969
羅東分局地址:26541 羅東鎮興東路32號         [地圖]      電話:(03)9542226      免費服務電話:0800-232234
本局網址:www.iltb.gov.tw        民意信箱:[taxt201@mail.e-land.gov.tw]
服務時間:週一至週五8:00-17:30    冬令時間(每年11月1日至隔年2月底):8:00-17:00
                 (總分局全功能服務櫃臺:中午不打烊; 牌照稅、房屋稅、地價稅開徵期間(4、5、11月)延長至下午6時)
歡迎多加利用    請用IE 8.0或Firefox 13.0以上版本或Google Chrome及1024*768 之解析度觀看本網站
© Copyright 2013 宜蘭縣政府地方稅務局版權所有 Local Tax Bureau, Yilan County All Rights Reserved.

通過2A等級無障礙網頁檢測[另開檢測網頁]

開新視窗連結至 我的E政府

本局QRcode