瀏覽器不支援JavaScript,但是並不影響您讀取本網站內容

當SCRIPT關閉時,字級大小選擇,請參考:
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的
文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。

形象區FLASH
民國108年11月12日 星期二
晴時多雲 溫度16~27°C 降雨機率0%
連結至 全文檢索使用說明
友善列印
::: * 目前位置:首 頁*為民服務*民眾必知案例-房屋稅
服務列表
:::
 

專區服務

 


連結至 QR Code專區

連結至 網站連結


* 民眾必知案例-房屋稅

* 印花稅* 使用牌照稅* 地價稅* 娛樂稅
* 土地增值稅* 房屋稅* 契稅* 行政執行案件
* 違章審理

民眾必知案例-房屋稅 資料表
案件分析 處理情形
張大同蓋了一間違章房屋,請問需不需要繳房屋稅? 房屋稅係以附著於土地之各種房屋及增加該房屋使用價值之建築物為課徵對象,所以張大同的無照違章建築房屋亦不例外,應依其使用情形,依法課徵房屋稅,但是房屋稅之繳納,僅表示納稅義務之履行,不能因此使無照違章建築房屋變成合法。
參考法規:房屋稅條例第3條。

廖大媽所有的房屋在年度中使用情形有所變更,請問今年的房屋稅要如何課徵? 廖大媽的房屋,在年度中使用情形發生變更,應該在變更使用30日內向地方稅稽徵機關申報,以實際變更使用日期,按月分別課徵住家用或非住家用(營業用、非住家非營業用)房屋稅,如無法查得實際變更日,以申報日為準,無法查得實際變更日亦未申報者,以調查日為準。
參考法規:房屋稅條例第5條、第7條。

王伯伯用自己的房屋經營雜貨店供作營業使用,但沒有取得營利事業執照,是不是就不必按營業用稅率課徵房屋稅? 王伯伯的房屋供作營業使用,不論該雜貨店是不是合法,有沒有取得執照,仍然應該就有營業使用的事實按營業用稅率課徵房屋稅。
參考法規:房屋稅條例第5條。

陳小華的房屋有部分面積不是作住家使用,應如何計算房屋稅? 陳小華的房屋如果非住家使用部分面積超過全部面積六分之一者,按實際使用面積計課,其未達全部面積六分之一者,以六分之一為準,分別按住家用或非住家用稅率課徵房屋稅。
參考法規:房屋稅條例第5 條第3 款。

郭先生自有供生產用之工廠,原核定按營業用稅率減半課徵房屋稅,但是房屋使用情形變更後未向稽徵機關申報? 郭先生的房屋因作為自有工廠供直接生產使用,原經稽徵機關核定按營業用稅率減半徵收房屋稅,而後於100 年11月17日經該稽徵機關查得該公司自98年10月起,即將第 1 層部分面積出租供○○企業社使用,期間未於變更使用之日起30日內向稽徵機關申報,除應補徵99年至100 年依營業用稅率3%與減半稅率1.5%之差額房屋稅外,按其所漏稅額處以2倍以下之罰鍰。
參考法規:房屋稅條例第7條、第16條。

李小明新買了一間房屋,但是他不曉得每年應納的房屋稅是什麼時候繳?如何計算課稅期間? 房屋稅是1年徵收1次,訂在每年5月1日開徵至5月31日截止,繳納期間為1個月。至於課稅期間是前1年的7月1日起算至當年6月30日止。
參考法規:房屋稅條例第12條

:::
快捷服務
線上申辦
網路申報
房屋移轉DIY
查詢(調)
退稅專區
試算
節稅專區
下載
:::更新日期:2013-05-31 | 今日日期:2019-11-12 | 線上人數:12 | 今日人數:518 | 累積人數:28421001 
   網路安全政策|隱私權保護政策|政府網站資料開放宣告|著作權聲明|TOP
  總  局  地  址 :26046 宜蘭市中山路2段165號 [地圖]      電話:(03)9325101      免費服務電話:0800-396969
羅東分局地址:26541 羅東鎮興東路32號         [地圖]      電話:(03)9542226      免費服務電話:0800-232234
本局網址:www.iltb.gov.tw        民意信箱:[taxt201@mail.e-land.gov.tw]
服務時間:星期一至星期五上午8:00~12:00、下午1:00~5:00
                總分局全功能服務櫃臺:中午不打烊; 牌照稅、房屋稅、地價稅開徵期間(4、5、11月)延長至下午6時
歡迎多加利用    請用IE 8.0或Firefox 13.0以上版本或Google Chrome及1024*768 之解析度觀看本網站
© Copyright 2013 宜蘭縣政府財政稅務局版權所有 Finance and Taxation Bureau,Yilan County All Rights Reserved.

開新視窗連結至 我的E政府

本局QRcode