稅務 新聞
宜蘭縣政府財政稅務局
稅務
新聞
活動
公告
線上
查詢
線上
試算
機關
位置
*稅務新聞
標題: 選購酒品應注意那些事項呢?合法酒品又具備那些標示呢?
發布日期: 2019-07-30

酒品應為經政府核准許可之合法製造商或進口商所產製或進口,對於來路不明之酒品,切勿購買,以確保身體健康及權益。選購酒品時,請注意菸酒管理法明定之酒品標示項目是否均有清楚及明確標示,注意酒品價格是否合理且正常,並請務必索取統一發票或收據,以保障己身消費權益,例如買到瑕疵品,到商家要求退貨、更換貨品,或者發生危害健康時,提供作為佐證資料。

  依據菸酒管理法第32條規定,酒經包裝出售者,製造業者或進口業者應於直接接觸酒之容器上標示下列事項:

1.品牌名稱。

2.產品種類。

3.酒精成分。

4.進口酒之原產地。

5.製造業者名稱及地址;其屬進口者,並應加註進口業者名稱及地址;受託製

造者,並應加註委託者名稱及地址;依第29條第1項規定辦理分裝銷售者,

並應加註分裝之製造業者名稱及地址。

6.產製批號。

7.容量。

8.酒精成分在7%以下之酒或酒盛裝容器為塑膠材質或紙質者,應標示有效日期

或裝瓶日期。標示裝瓶日期者,應加註有效期限。

9.「飲酒過量,有害健康」或其他警語。

10.其他經中央主管機關公告之標示事項。

  本局為維護民眾健康及打擊不法之決心,將持續加強取締,以免危害身體健康,並再次警告不法業者,切勿貪圖自身利益而罔顧消費者權益及健康,民眾如發現可疑、不法之菸酒,請撥本局菸酒檢舉專線:03-9321668,或直接打消費者權益專線「1950」。

回目錄
檢視
檢視:手機版 |  PC版
©2013宜蘭縣政府財政稅務局 版權所有