瀏覽器不支援JavaScript,但是並不影響您讀取本網站內容

當SCRIPT關閉時,字級大小選擇,請參考:
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的
文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。

形象區FLASH
民國108年11月15日 星期五
多雲 溫度21~25°C 降雨機率20%
連結至 全文檢索使用說明
友善列印 *詮釋資料
::: * 目前位置:首 頁*廉政園地*廉政宣導
服務列表
:::
 

專區服務

 


連結至 QR Code專區

連結至 網站連結


* 廉政宣導

 【宜蘭縣政府財政稅務局政風紀要暨生活小品】

  廉政法令宣導  公務機密維護宣導   安全維護宣導
     

刊出內容:

※【廉政法令宣導】:【法務部廉政署南部地區調查組偵辦臺東縣大武鄉長趙○翰職務上行為收賄案,業經臺灣臺東地方法院判處有期徒刑37】、【法務部廉政署北部地區調查組偵辦花蓮縣衛生局慢性病防治所護理師兼醫療組主任莊○○利用職務上辦理小額採購機會詐取財物案,業經臺灣花蓮地方法院判決有罪

※【公務機密維護宣導】:【公務員應具備的保密素養-轉載桃園地方檢察署】、【一般人民對於「密」件公函是否負有保密義務-轉載金門縣政府政風處

※【安全維護宣導】: 【「『竊』中要害小心為上」-轉載桃園市政府財政局】、【縱火防制-轉載澎湖縣政府稅務局政風室

  

【廉政法令宣導】

法務部廉政署南部地區調查組偵辦臺東縣大武鄉長趙○翰職務上行為收賄案,業經臺灣臺東地方法院判處有期徒刑37。】

趙○翰於民國104年擔任大武鄉長期間,經辦內政部營建署補助人本工程案件,利用鄉長職權以最有利標之方式,評選友人黃姓廠商所屬之設計公司得標,後續工程標案亦由該黃姓友人所屬之營造公司陸續得標。趙○翰在施工期間利用鄉長職權協助廠商工區變更設計、抽換計畫書、並催促承辦單位撥款,以使黃姓友人所屬之得標廠商得以盡早取得工程款項,藉此等鄉長職權上的協助行為,向黃姓友人分別收受賄賂新臺幣(下同)34萬4000元、68萬7000元及98萬3000元等合計共201萬4000元,以作為工程程序護航之對價。

案經法務部廉政署執行搜索、傳訊及調查相關證據後移送臺灣臺東地方檢察署偵辦,經檢察官提起公訴,法院審理認趙○翰符合偵查中自白,且於107年1月4日繳回全部犯罪所得201萬4000元,予以減輕其刑,並斟酌一切情狀,判處有期徒刑3年7月,褫奪公權4年。(摘錄自法務部廉政署)

法務部廉政署北部地區調查組偵辦花蓮縣衛生局慢性病防治所護理師兼醫療組主任莊○○利用職務上辦理小額採購機會詐取財物案,業經臺灣花蓮地方法院判決有罪

莊○○係自民國100年起至105年9月19日止間擔任花蓮縣衛生局慢性病防治所(下稱衛生局慢防所)護理師兼任醫療組主任,負責綜理結核病防治業務;黃○○係自100年12月1日起擔任衛生局慢防所護士迄今,負責採購案件之擬定及執行等業務,負責綜理結核病防治業務,2人均為依法令服務於地方自治團體所屬機關而具有法定職務權限之公務員。李○○係自104年7月間起至105年3月止,擔任衛生局慢防所行政關懷員,負責協助正職人員辦理業務。

詎莊○○於104年8月、9月期間辦理「家戶衛教指導手冊」及「肺結核防治宣傳海報」等小額採購,明知承攬之遠○公司尚未依契約履約,竟基於行使登載不實公文書之犯意,指示遠○公司先行開立發票,並指示經辦人李○○、驗收人黃○○持之向防治所辦理驗收、核銷,致花蓮縣衛生局之不知情承辦人予以核銷進而分別撥款採購金額新臺幣(下同)5萬9,850元、8萬0,053元與印刷廠商,足以生損害於衛生局慢防所有關家戶衛教指導手冊撥款之正確性。

莊○○另於104年10月間,明知上開宣傳海報採購案已無印刷之必要,竟基於利用職務上之機會詐取財物之犯意,要求遠○公司開具統一發票,並指示經辦人李○○、驗收人黃○○持之向防治所辦理驗收、核銷,俟花蓮縣衛生局將採購金額1萬2,600元撥款至遠○公司帳戶後,莊○○遂親至遠○公司表示該採購案尚未定案,要求該公司交付前揭金額,因而詐得採購金額1萬2,600元。

案經法務部廉政署調查後認事證明確,移送臺灣花蓮地方檢察署偵辦,經檢察官提起公訴後,業由臺灣花蓮地方法院判決莊○○犯行使公務員登載不實公文書及利用職務上機會詐取財物等罪,應執行有期徒刑肆年拾月,褫奪公權2年,沒收部分併執行之;黃○○共同犯行使公務員登載不實文書罪,應執行有期徒刑壹年貳月,緩刑貳年;李○○共同犯行使公務員登載不實文書罪,應執行有期徒刑陸月,緩刑貳年。(摘錄自法務部廉政署)

  公務機密維護宣導】

  公務員應具備的保密素養-轉載桃園地方檢察署

公務員平日在言行上,應建立維護國家機密安全及機關公務機密安全維護的觀念,亦即個人應具備的保密素養。列舉如下:一、舉凡職務上不應知悉或不應持有之機密資料,應避免知悉或持有。二、文書之處理,不得隨意散置或出示他人。 三、公務人員未得長官許可,不得任意發表職務上之談話。四、因受訓或參加會議獲得之機密資料,應保管於辦公處所,無保管必要者,繳回原單位或銷燬。五、私人日記、通信、撰寫及著作,其內不涉及國家機密。六、派赴國外工作或進修,儘量減少私人紀錄。七、發現他人涉有危害保密之虞時,應加勸告,其不聽勸告或已發生洩密情事者,應立即向長官報告等。八、下班或臨時離開辦公室時,應將公文收藏於辦公桌抽屜或公文櫃內並即加鎖。九、發現承辦或保管之機密文書已洩漏、遺失或判斷可能洩漏、遺失時,應即報告所屬主管查明處理。

一般人民對於「密」件公函是否負有保密義務-轉載金門縣政府政風處

1.國家機密係指為確保國家安全或利益而有保密之必要,對政府機關持有或保管之資訊,經依國家機密保護法核定機密等級者。同法第 4 條規定,國家機密等級區分為「絕對機密」、「極機密」、「機密」。至一般公務機密依行政院函頒文書處理手冊第 51 點規定,指機關持有或保管之資訊,除國家機密外,依法令或契約有保密義務者。同手冊第 50 點規定,一般公務機密文書 列為「密」等級。二者性質與法令依據均有不同,先予敘明。

2.按政府機關或個人權益應予保密之事項,種類繁多,散見於各種法規或契約,各有其保密目的或欲保護之法益。一般公務若以密件處理,對於受文之一般人民,是否具有保密義務,宜由機關權責主管以法規或契約有保密義務為前提,視個案情形審酌核定。

3.此外,一般公務機密文書,如為他機關來文,得依文書處理手冊第 57 點第 1 項規定之機密等級變更或解密程序,建議來文機關變更密等及解密條件或保密期限。故密件之原核定機關得否依人民申請解密,建請向密件原核定機關洽詢,俾獲得妥適處理


【安全維護宣導】

「『竊』中要害小心為上」-轉載桃園市政府財政局

案例摘要

「我一早來上班,就發現抽屜有被翻過的痕跡,裡面的現金都不見了,那是我跟同事們下個月要出國旅行的基金,收齊後就要交給旅行社,沒想到…」被害員工 A 驚慌失措的說著。「這小偷真可惡,連我抽屜裡的幾十元零錢都要偷…」被害員工 B 義憤填膺的說著。這是發生在某縣市政府的竊盜案,賊仔哥在數月內先後光顧高雄、臺南、臺中、新竹、桃園及彰化等6個縣市政府,作案手法如出一轍,趁上班時間洽公民眾進出頻繁之際混入大樓內,先躲在樓梯間等隱蔽角落,待員工下班後,伺機至各樓層,發現若沒有員工在內加班,就逕行闖入,隨機打開或撬開抽屜搜刮財物。由於賊仔哥曾經從事公務機關事務機器業務,熟悉政府單位辦公環境及作息,於某次竊盜中,被返回取物的女員工撞見,賊仔哥運用過去當維修員經驗,竟然神色自若和女員工寒暄,等女員工走後,再好整以暇的竊取財物。後因監視錄影畫面曝光,賊仔哥的友人向警方報案而落網,竊盜背後動機是因其向地下錢莊借款80餘萬元,連本帶利漲至180 萬元,只好鋌而走險,連續犯下6件縣市政府竊盜案,不法所得竟高達90餘萬元,警方至其住處取出竊得剩餘的19餘萬元,其餘款項多拿去抵債或花用,蒙受損失的縣市政府員工大多求償無門,只能自認倒楣。

問題分析

  1. 為了洽公民眾方便,公務機關於上班時間難以門禁管制,此時如何在“機關安全”及“便民服務”間取得平衡點?

  2. 辦公場所內雖設有保全巡邏及監視錄影設備,就能確保人員及財物安全無虞嗎?

  3. 私人貴重物品放置辦公場所內是否妥當?機關同仁的安全維護觀念是否正確?

  4. 若於辦公處所內發現可疑人士時該如何處置?機關同仁是否有保持高度警覺?

改善及策進作為

古人有云:「惟事事,乃有其備,有備無患。」,由此可知機關安全維護工作首重預防。於瞭解機關安全狀況後,考量各種不利潛在因素,知所警惕、防微杜漸,確認機關安全維護工作應有之認知與措施,建立各種改善及策進作為預先防範:一、現今辦公場所為便民服務多採開放空間,於上班時間洽公民眾進出頻繁,加上出入口多難以全面管制,易成為竊盜犯罪溫床;惟各機關基於場所安全維護之責,仍應於必要範圍內,制訂「人員進出管制辦法」,對於機敏資料存放區、財產存放庫房、中央控制室、電腦機房、網路交換中心等,不分上下班時間,皆應全面監控。若於非上班時間進入機關內,管制人員先行確認證件並登記進出入時間及目的備查,嚴格執行管制措施;機關於內部辦理對外活動時,應加強保全巡邏次數與留意可疑人士,並強化各項安全維護工作,增進即時應變能力及反應處置能力。二、公務機關辦公場所雖有保全定時巡邏與多部監視錄影器系統運作,惟因範圍大、樓層多,又屬開放空間,單憑數位保全人員,無法鉅細靡遺兼顧每個角落,故除了由保全人員確實巡邏外,還要定期檢視監視錄影系統運作狀況,並維修保養及檢討拍攝角度及位置,強化設施安全功能,建立滴水不漏的維護措施。三、灌輸同仁正確的安全維護觀念,宣導個人貴重物品隨身攜帶,不宜置於辦公場所內。公有財物應妥善收存且由專人保管,放置保險箱內並定期盤點。四、維護機關安全絕非少數人責任,必須全體同仁齊心努力,隨時保持高度警覺,不可疏忽懈怠,若遇可疑人、事、物應立即通報駐衛警、保全人員、轄區警察及政風機構,切勿存僥倖心態輕忽情勢,造成難以彌補的損害

縱火防制-轉載澎湖縣政府稅務局政風室

縱火之成因與動機:

1.社會變遷、工商不景氣,營運成效不佳、欲結束營業、遷廠或全球性金融緊縮等情形,藉由縱火手段取得非法利益。

2.不滿社會現狀,藉縱火發洩不滿情緒或違法、違規遭公權力干涉取締心存怨恨,以縱火達到報復心態。

3.為情所困一時想不開,藉縱火之方式達到威脅、報復或自我了斷之目的。

4.身心缺陷或精神躁慮…等症,以縱火達到心理慰藉。

5.吸食禁藥或酒後失去理性,心存幻想無法控制產生縱火念頭。

6.因停車糾紛所引起之衝突或造成他人出入不便,以縱火方式達到破壞障礙物之目的。

7.飆車份子為避開警方取締,隨處縱火轉移警方勤務重點,減少被取締機會。

8.生活不如意、久病厭世、經濟陷入困境、投資失利、事業不順、家庭失和等因素,以縱火手段結束自己生命。

9.為恐嚇、勒索、報復…等,以縱火達到目的。

10.與人爭執後,因一時衝動、氣憤失去理性或受鼓譟,以縱火達到洩憤。

機關主管及全體同仁防制縱火應有的認識:

1.限定出入口,但消防緊急逃生門不可上鎖。

2.隨時注意辦公場所內所發生的事,在出入口應有專人訂時巡(監)視,保持警覺心。

3.主管應時常提醒同仁對縱火防制警覺,若員工發現有舉止怪異的民眾應立即向上級反應、處理。

4.確認場所內的門、窗都在正常無損壞狀態,並均能確實上鎖。

5.面對外部的門縫應儘可能狹小,以防縱火者從門縫塞入點燃的物品,導致擴大燃燒。

6.確認擁有出入門鑰匙的名單,預備鑰匙保管應注意,如有鑰匙遺失應設法追回或換新門鎖。

7.信箱應使用金屬或不可燃材質,以防已燃的紙張或布投入擴大延燒。

8.對於儲存室、倉庫等場所或區域,對出入人員應管制,並僅有授權或管理者才可出入。

9.建議加設夜間照明設備,在離開下班後能自行控制開燈。

10.場所內、外走廊、樓梯間盥洗室等勿堆放紙張、垃圾等可燃物。

11.下班前應確定門窗閉鎖。

12.每日上班時應指派人員檢查門戶有無損壞,並檢查各項滅火設備均在定位並確實可運用。

13.定期進行消防演練,針對場所特性,做好防護計畫,落實防火管理制度,加強自衛消防編組訓練,強化火災應變能力及警覺性。

14.發生火警,應趕快廣播逃生,並採報警(119)、引導逃生、滅火等動作。

:::
快捷服務
線上申辦
網路申報
房屋移轉DIY
查詢(調)
退稅專區
試算
節稅專區
下載
:::更新日期:2019-11-01 | 今日日期:2019-11-15 | 線上人數:13 | 今日人數:478 | 累積人數:28453023 
   網路安全政策|隱私權保護政策|政府網站資料開放宣告|著作權聲明|TOP
  總  局  地  址 :26046 宜蘭市中山路2段165號 [地圖]      電話:(03)9325101      免費服務電話:0800-396969
羅東分局地址:26541 羅東鎮興東路32號         [地圖]      電話:(03)9542226      免費服務電話:0800-232234
本局網址:www.iltb.gov.tw        民意信箱:[taxt201@mail.e-land.gov.tw]
服務時間:星期一至星期五上午8:00~12:00、下午1:00~5:00
                總分局全功能服務櫃臺:中午不打烊; 牌照稅、房屋稅、地價稅開徵期間(4、5、11月)延長至下午6時
歡迎多加利用    請用IE 8.0或Firefox 13.0以上版本或Google Chrome及1024*768 之解析度觀看本網站
© Copyright 2013 宜蘭縣政府財政稅務局版權所有 Finance and Taxation Bureau,Yilan County All Rights Reserved.

開新視窗連結至 我的E政府

本局QRcode