跳到主要內容區塊

認識我們

      小朋友你曾想過馬路、學校、公園、圖書館、營養午餐…等公共建設、福利措施的錢是從哪裡來嗎?答案是「稅收」。我們享受國家提供各項建設及福利的權利,當然就要負擔繳稅的義務。政府要靠全國人民誠實的納稅,才能提供更好的生活環境及福利給大家。既然繳稅這麼重要,那要繳哪些稅?又是誰在負責收稅的呢?讓我們為你一一說明。
      我國稅制分為地方稅及國稅二種,「地方稅」是由地方稅務局負責辦理,它是屬於地方政府(例如宜蘭縣政府)可支用的稅收,有使用牌照稅、房屋稅、地價稅、土地增值稅、契稅、印花稅、娛樂稅、田賦(目前停徵)等。
     「國稅」是由國稅局負責辦理,它是屬於中央政府支用的稅收,有所得稅、營業稅、遺產及贈與稅、貨物稅。證券交易稅、期貨交易稅、菸酒稅等。
      所以各位小朋友以後有任何關於「地方稅」的問題,歡迎請與我們「宜蘭縣政府財政稅務局」聯絡;關於「國稅」的問題,則請與國稅局洽詢,千萬別找錯單位喔!

宜蘭縣政府財政稅務局

電話:0800-396969、網址:www.iltb.gov.tw