稅務 新聞
宜蘭縣政府財政稅務局
稅務
新聞
活動
公告
線上
查詢
線上
試算
機關
位置
*稅務新聞
標題: 有關媒體報導『私釀鱉蛋酒 男喊冤主角是「蛋」不是「酒」撤罰』一節,宜蘭縣政府回應說明如下:
發布日期: 2019-09-27

本案林君遭人檢舉於臉書社團刊載販售「養生鱉蛋酒」,經宜蘭縣政府調查相關事證後,認為林君違反菸酒管理法等規定裁處罰鍰新臺幣5萬元,林君不服,向財政部提起訴願,財政部訴願委員會認其訴願無理由予以駁回,林君不服財政部訴願決定,循序提起行政訴訟,雖臺灣宜蘭地方法院亦認定林君有產製私酒之行為,惟因認其販賣行為尚未達「著手」階段,且其製酒行為是否已逾行政罰法第27條第1項規定之3年裁處權時效,不無疑慮,爰判決撤銷宜蘭縣政府原處分及財政部之訴願決定,媒體標題所述恐有誤解,應予澄清。

按菸酒管理法第45條第1項規定,產製私菸、私酒者,處新臺幣5萬元以上100萬元以下罰鍰。但查獲物查獲時現值超過新臺幣100萬元者,處查獲物查獲時現值1倍以上5倍以下罰鍰,最高以新臺幣1,000萬元為限。請業者勿以身試法,以免遭受重罰。

宜蘭縣政府為維護民眾健康及打擊不法之決心,將持續加強取締,以免危害身體健康並再次警告不法業者,切勿貪圖自身利益而罔顧消費者權益及健康,民眾如發現可疑、不法之菸酒,請撥宜蘭縣政府菸酒檢舉專線:03-9321668,或直接打消費者權益專線「1950」。

回目錄
檢視
檢視:手機版 |  PC版
©2013宜蘭縣政府財政稅務局 版權所有