跳到主要內容區塊

宣導短片

有稅真好攜手向前

內容:
畢業快樂!
蒂蒂:聽說妳下星期就要出國留學啦?
Lisa:對呀!還想多唸點書.
蒂蒂:難怪妳剛剛買了那麼多東西,快把發票拿出來,讓我看看買了哪些東西?
怎麼只有這幾張發票啊?
Lisa:有些店家没有給我統一發票呀!
蒂蒂:什麼!拿發票是很重要的,妳不知道嗎?
Lisa:我...我又没有對獎的習慣,所以没有主動索取.
蒂蒂:妳這是錯誤的觀念.
Lisa:為什麼?
蒂蒂:因為每張統一發票都含5%的營業稅,購物索取統一發票可以防止店家逃漏稅.
Lisa:原來是這樣唷!難怪我常常看到"購物消費請索取統一發票"的標語!
蒂蒂:而且統一發票還可以對獎唷!
Lisa:這我知道,我曾中過兩百元的,感覺中獎機率很低耶!而且最高金額也不會很多吧!
蒂蒂:妳不拿發票,中獎機率當然低囉!不要小看它,目前中特獎金額高達兩百萬元唷!
Lisa:那麼多啊!那這餐的發票如果中獎要請客唷!果真中個大獎,還要請吃大餐喔!
蒂蒂:没問題,只要幸運中獎,一定請妳的.喔!對了! 政府舉辦之獎券中獎獎金超過兩千元者,依規定發獎單位會代扣繳20%所得稅.
Lisa:什麼?還要繳稅,那...那些錢被拿去做什麼用呢?
蒂蒂:繳給政府建設我們的國家呀!妳知道利用稅收可從事哪些公共建設嗎?
Lisa:ㄟ...不是很清楚耶!
蒂蒂:像是學校.圖書館.社區公園都是.
Lisa:喔!原來呀!我有點懂了,請再舉個例說明.
蒂蒂:除這些之外,在重大建設方面,還有桃園國際機場.高速公路.國家公園等.
Lisa:那我知道了!在社會補助方面,符合資格者,還可以申請中低收入老人生活津貼.身心障礙者生活補助等.
蒂蒂:不錯喔!妳怎麼知道?
Lisa:呵呵...因為我奶奶常誇獎政府這方面做的很好啦!
蒂蒂:嗯,没錯.所以妳以後購物消費時一定要記得索取統一發票.
Lisa:我知道了啦!

蒂蒂:咦!Lisa,這裡是地方稅務局。有没有興趣進去看看!
Lisa:好哇!自從妳上次跟我提到我們繳的稅是用於國家建設之後,我也想多瞭解一些有關稅務方面的訊息!
蒂蒂:嗯!走吧!
Lisa:哇!有好多的資料唷!
蒂蒂:太好了!看來我們進來是對的。
Lisa:為什麼有些寫國稅局,有些寫稅務局呀?
蒂蒂:Lisa妳的觀察力真好,没錯,其實我們繳的稅有分為國稅和地方稅,國稅是由國稅局徵收,地方稅則是由地方稅稽徵機關負責徵收喔!
Lisa:等等…國稅?地方稅?有什麼不同嗎?
蒂蒂:是有不同,我國現行租稅結構,將租稅分為國稅及地方稅。
Lisa :可以再說清楚一點嗎?
蒂蒂:簡單的說,國稅是屬於中央政府可運用的稅收;而地方稅是屬於地方政府可運用的稅收。
Lisa:喔喔!原來是這樣!真的耶!國稅跟地方稅分的好清楚唷!他們處理的稅務、內容都不一樣耶!
蒂蒂:對呀!像我們上班有薪資所得就要申報綜合所得稅。公司行號要申報營利事業所得稅。產製及分裝酒類出廠,就要繳納菸酒稅。將來妳結婚的時候,父親或母親送給妳的嫁妝,超過規定部分,就要申報贈與稅囉!自國外進口貨物要繳納關稅。親人過世留有遺產就要申報遺產稅。而現在流行買賣股票、債券跟期貨,就要繳納證券交易稅及期貨交易稅。還有,統一發票所有的5%營業稅也都是屬於國稅唷!
Lisa:那地方稅呢?
蒂蒂:地方稅就比較貼近我們的生活,像我爸爸開兩千CC的汽車就要繳納使用牌照稅。買賣房屋就要繳納契稅、印花稅。去年我舅舅賣土地有漲價就要繳納土地增值稅。而我們現在住的房子就要繳納房屋稅,土地就要繳納地價稅。還有,妳最喜歡去KTV唱歌了,像這類的娛樂休閒就要繳納娛樂稅。
Lisa:哇!妳說的跟簡介一樣耶!真厲害,那我要趕快回家研究一下。

Lisa:蒂蒂,我明天就要出國了,妳可以幫我照顧我的小寶貝嗎?
蒂蒂:可以呀!
Bill:怎麼了?車子壞掉啦?
蒂蒂:不是啦!Lisa要出國,拜託我照顧她的寶貝機車。
Lisa:對呀!有人騎,就算要繳稅也比較划算。
Bill:等等,妳說的是「使用牌照稅」嗎?
Lisa:是呀!有車子不是就要繳稅嗎?
蒂蒂:哦!
Bill:呵呵,妳的機車是一百CC的,不用繳納使用牌照稅啦!
Lisa:哇!蒂蒂,妳哥哥好厲害唷!怎麼會那麼清楚呀?
蒂蒂:因為他在地方稅務局上班呀!
Bill:呵呵,没有啦!我還知道一些節稅的法寶喔!
Lisa:節稅?跟繳稅有關係嗎?
蒂蒂:繳稅是人民應盡的義務,而節稅是權利唷!
Bill:節稅就是在合法的範圍內,減少我們必須繳納的稅金。
Lisa:哇!比爾哥哥好厲害唷!快告訴我還有哪些節稅的法寶。
Bill:好呀!先進去再說吧!就剛剛說的使用牌照稅而言,機車必須是一百五十一CC以上才需繳納使用牌照稅。而且像妳出長時間不使用也可以不必繳唷!
Lisa:不必繳?被抓到怎麼辦呀!
Bill:出國前要先向監理機關辦理停駛登記,等回國後再向監理機關辦理復駛登記。而且,千萬要記得喔!停駛的這段期間,車子是不能停在公共道路上,不然被查獲,就是無牌照使用公共道路,是會被處罰的唷!只要符合這些規定,停用期間就不用繳稅啦!
Lisa:哇!真是體貼…
蒂蒂:對呀!而且政府對身心障礙人士也很照顧唷!
Bill:没錯,政府對身心障礙者使用的車輛另有免稅措施。詳細情形可以向車籍所在地的地方稅務局洽詢。
蒂蒂:咦,前一陣子不是因為颱風淹大水嗎?像這樣的重大災害該怎麼辦呢?
Bill:像這樣的重大災害,受災車主可以在災害發生之日起1個月內檢附里長出具的災害證明以及修車廠開立的修復發票,向監理機關申請停用或報廢,然後再拿監理機關出具的證明,向地方稅務局申請退還自停駛或報廢當日起到年底溢繳的稅金喔!
蒂蒂:那房淹水怎麼辦呀?
Bill:房屋淹水要看實際受損情形而定!如果房屋受損程度超過整棟面積的3成以上,5成以下,房屋稅減半徵收。如果超過5成以上,那房屋稅就免徵,直到房屋修復為止!對了,記得必須於災害發生30日內向地方稅務局提出申請。
Lisa:那上次我家有被淹到一點也可以提出申請嗎?
Bill:那就不一定囉!房屋稅是依照毀損程度的不同,而有不同的減免。
蒂蒂:喔喔,原來還有條件喔!
Bill:還有,地價稅自用住宅用地和一般土地的稅率不同。
Lisa:不都一樣嗎?
Bill:地價稅一般稅率是10‰到55‰,而自用住宅用地稅率只有2‰,稅負相差很多的。
Lisa:那應該怎麼申請?
Bill:只要房屋没有出租或營業,而且面積及其他條件皆符合限制要件,提出申請就可以囉!
Lisa:真的差好多唷!
蒂蒂:對呀!
Bill:嗯!既然妳們這麼想瞭解,順便跟妳們說其他的節稅方法好了。
Lisa:哇!謝謝哥哥。
Bill:在申報綜合所得稅時,可以善用特別扣除額,像是儲蓄投資特別扣除額,不過扣除額以27萬元為限。還有,將來妳們結婚,夫妻要合併申報綜合所得稅唷!
Lisa:嗯…?
蒂蒂:我知道,就是將兩人所得分開計稅再合併申報。
Bill:没錯!就是將兩人所得分開計稅、合併申報。看看哪一種方式計算出來的應納稅額比較低,就採用較低的那一個方案去申報。
Lisa:原來是這樣呀!謝謝比爾哥哥!呵呵…


蒂蒂:怎麼辦?好煩惱唷!要報稅了,聽小明說他忘了申請營業登記被處罰鍰耶!
Lisa:很誇張耶!没有緩衝期嗎?他被罰多少錢呀?
蒂蒂:他就是忙,忙到連補登記期限都過了還没有申請營業登記,所以就被罰三千元囉!
Bill:什麼東西要三千元呀?
蒂蒂:没有啦!我在說小明因為未辦理營業登記所以被處罰鍰。
Lisa:是…是比爾哥哥嗎?
Bill:Lisa嗎?妳好呀!
Lisa:比爾哥哥好!
Bill:妳們在說稅務漏辦登記的事情呀!
Lisa:對呀!比爾哥哥,快跟我們說明漏辦登記會發生的問題,被處罰鍰真是太不划算了。
Bill:可以呀!像妳剛剛說小明的情況,如果他在期限內完成補登記是不用被罰的,因未於期限內完成登記,所以要處新台幣三千元到三萬元的罰鍰。我隔壁鄰居前幾天去繳納逾期的使用牌照稅,被告知每逾2日按滯納數額再加徵1%滯納金,至30日為止,若仍未繳納,將被移送行政執行處強制執行。
Lisa:真的好誇張唷!對了,地價稅繳納的時間是什麼時候?
Bill:呵呵!地價稅繳納時間為每年11月1日到11月30日啦!逾期未繳每超過2日按稅額加徵1%滯納金。超過30日還不繳納,地方稅務局會移送行政執行處強制執行。
蒂蒂:地價稅的一般稅率最低都要10‰,而自用住宅用地稅率只有2‰,哥,我們家不是符合條件嗎?申請了没?
Bill:我早在9月22日前就申請了,今年就可以適用。如逾期申請,就要等到由請之次年才開始適用。
Lisa:喔!讓我學了很多,比爾哥哥真是太棒了。
Bill:没有啦!好說好說…
蒂蒂:哥,那房屋稅我們也繳了嗎?
Bill:對了,我正想要跟妳說,明年我們的房屋稅增加囉!
蒂蒂:為什麼呀?
Bill:因為我們屋頂加蓋閣樓呀!
蒂蒂:這樣房屋稅就要增加唷!
Bill:對呀!房屋增建、改建,依規定要視加蓋面積大小及使用建材等級來課徵房屋稅。並於增建、改建完成後30日內向地方稅稽徵機關申報課稅。
蒂蒂:要是我們逾期未申報會怎樣?
Bill:除補稅外還要按所漏稅額處以2倍以下的罰鍰。
Lisa:這樣要繳好多唷!
蒂蒂:就是啊!
Lisa:另外,再請教,為什麼我同學的媽媽每年給他兩百萬元都不用課稅呀?
Bill:那是因為贈與稅的免稅額為兩百二十萬元,只要每人每年的贈與金額低於此數額就可以不用申報贈與稅了。
Lisa:原來是這樣呀!我還以為他逃漏稅呢!比爾哥哥,你再多說些啦!
Bill:不行啦!我要出門了,妳們想要知道更多稅務相關訊息,可以上網查詢相關單位的網站,尤其Lisa在美國,很方便唷!我先走囉!Bye Bye!
Lisa:好吧!比爾哥哥再見…
Bill:Bye Bye!
蒂蒂:那我要去做一本繳納稅款行事曆,這樣就不會漏繳稅了。


蒂蒂:真是的,上班時間哪有時間去繳稅?周小姐,可以問妳一件事嗎?
周小姐:可以呀!怎麼了?
蒂蒂:我想要問妳都去哪裡繳稅的?
周小姐:呵呵,這個呀!我會利用午休時間到代收稅款的金融機構繳納,不過一定要用現金繳納ㄛ!
麥克:等等,所謂的金融機構是不包含郵局及外商銀行的唷!
周小姐:對啦!這也很重要。
蒂蒂:這樣ㄛ!可是這樣不就没有時間吃中餐了?
周小姐:嗯!一般上班族的確比較没有時間可以親自去銀行繳納,因此,稅捐稽徵機關陸續推廣其他納稅管道,方便我們繳稅。像是到便利超商買飲料時,就可以順便繳納稅款,很方便的!
麥克:没錯,統一、全家、萊爾富、來來OK等4家超商都可以繳稅。
蒂蒂:哦!原來還有這種服務啊!
王先生:午休時間還不去吃飯聊什麼天?
周小姐:等等,王大哥,我想請問你一件事。
王先生:什麼事?
周小姐:那個…您都去哪裡繳稅的呀?
王先生:我都是用信用卡繳稅,方便又快速。發生什麼事了嗎?
周小姐:我們在討論有哪些繳稅管道可以利用。
蒂蒂:對呀!王大哥,我没有信用卡,還有其他的選擇嗎?
王先生:真是的,你們這些年輕人怎麼都不懂啊?現在繳稅的管道可多著呢!除了一般常見的現金繳納外,還可以利用晶片金融卡、ATM自動櫃員機轉帳繳稅。要是你們覺得麻煩,還可以辦理約定轉帳納稅,或是透過電話語音轉帳繳稅。
麥克:哇!没想到王大哥懂那麼多呀!
王先生:我吃過的鹽比你吃過的飯還多。現在繳稅管道多元化,你們要多加利用。虧你們還是走在時代尖端的年輕人。
蒂蒂:ㄜ!謝謝王大哥。