跳到主要內容區塊

宣導短片

地價稅自用住宅之優惠稅率

內容:
老公:老婆!我們家有兩筆土地為什麼只有一張地價稅稅單呢?
老婆:因為地價稅是對已規定地價的土地在平時持有時所徵收的稅,它是採總歸戶制及累進稅率計算稅額,也就是針對同一縣市所有應稅土地合併課徵,因此,我們家兩筆土地都在同一縣市,所以只收到1張稅單。老公!可別忘了每年的 11月1日至11月30日止要記得繳地價稅喔!
老婆:還有,你知道地價稅自用住宅用地優惠稅率是2‰,是一般用地稅率10‰的1/5嗎?足足可以節省4倍的稅金呢!
老公:老婆!那我們申請了嗎?
老婆:喔,早已申請了,我們原來是適用一般用地稅率,我已經在9月22日以前向稅務局提出申請並且已核准了,如超過9月22日申請,就只能從下年度才可以適用。
老公:那符合申請條件是什麼呀?
老婆:符合自用住宅最基本的條件:
第1、本人、配偶或直系親屬要在該地辦竣戶籍登記。
第2、房屋無出租或營業
第3、都市土地面積最多以300平方公尺為限,非都市土地最多以700平方公尺為限。
老公:老婆~~我就知道有你真好。
老婆:對了,像隔壁老王搬家了,如果他因戶籍遷移或使用情形異動未向地方稅務局申報的話,最高是會處短匿稅額3倍之罰鍰喔。
老公:這麼重啊!哪得趕快提醒他,不要多繳冤錢。
結語:若有任何相關問題請上宜蘭縣政府財政稅務局網站查詢,
網址:http://www.iltb.gov.tw
或撥免付費電話:0800-396969