跳到主要內容區塊

宣導短片

國稅與地方稅簡介

內容:
妹妹:哥哥什麼是「國稅」、什麼是「地方稅」呀?
酷弟:我們國家的稅制分為:國稅及地方稅。國稅是中央政府徵收的稅,地方稅是地方政府徵收的稅。
妹妹:那有什麼差別呢﹖
酷弟:國稅包括:營業稅、營利事業所得稅、綜合所得稅、遺產及贈與稅、貨物稅、證券交易稅、期貨交易稅、關稅以及礦稅,是由國稅局來承辦。
而地方稅包括:土地增值稅、印花稅、娛樂稅、使用牌照稅、房屋稅、契稅、地價稅、田賦【停徵】等8種稅目,是由地方稅務局負責徵收。
妹妹:哦~~我清楚了,如果要申請地方稅的項目就要到地方稅務局辦理,如果要辦理國稅業務就要到國稅局去,可不能跑錯地方呢!
酷弟:答對了!還有~~,我們宜蘭縣稅捐稽徵處已於96年10月25日正式更名為宜蘭縣政府地方稅務局,它是專門負責宜蘭縣各種地方稅的稅務,從現在起要用新名稱來稱呼它喔!
結語:若有任何相關問題請上宜蘭縣政府財政稅務局網站查詢,
網址:http://www.iltb.gov.tw
或撥免付費電話:0800-396969