跳到主要內容區塊

房屋移轉

房屋移轉
稅別 辦理事項 說明
印花稅 完納印花稅 按契約書價款總金額的千分之一繳納印花稅,繳納方式:
  1. 至郵局購買印花稅票貼用。
  2. 至地方稅捐機關申請開立「印花稅大額憑證應納稅額繳款書」繳納,並將收據黏貼於契約書上。
契稅 申報契稅
  1. 訂約後30天內申報契稅,買賣或贈與契稅是契價的6%,逾期申報會加徵怠報金。
  2. 法拍屋則在法院發給權利移轉證明書30天內申報契稅。領買、標購公產或向法院標購房屋時,可以在「領買或標購取得價格」與「評定標準價格」兩者之間選擇較低價格申報課稅。
  3. 中途變更起造人案件,則在核發使用執照後60天內申報契稅。
房屋稅 繳納房屋稅
  1. 每年5月份應繳納房屋稅。訂立契約的日期如果是當月15日以前,依規定要從當月起負繳納房屋稅的義務;如果是當月16日以後則從次月起負繳納房屋稅的義務。
  2. 取得房屋如果只供自己住家使用,可以在契稅申報書附聯註明,經查核無誤後得按住家用稅率課徵房屋稅。