跳到主要內容區塊

廉政宣導

【宜蘭縣政府財政稅務局政風紀要暨生活小品】

 廉政法令宣導  公務機密維護宣導  安全維護宣導
     

刊出內容:

※【廉政法令宣導】:【法務部廉政署南部地區調查組偵辦屏東縣鹽埔鄉公所僱員鄭〇〇違反貪污治罪條例案件,業經臺灣屏東地方檢察署檢察官偵結提起公訴】、【法務部廉政署南部地區調查組、法務部調查局高雄市調查處共同偵辦國營事業考試槍手代考集團舞弊,已查獲考生及槍手多達113人,犯罪金額超過新臺幣1億元】

 

※【公務機密維護宣導】:【最大「軍中共諜網」洩密行徑曝光!國防部:已做安全控管-轉載2023年12月11日中時新聞網】、【3前軍官洩密 判刑定讞-轉載2024年1月25日聯合新聞網】

 

※【安全維護宣導】: 【火場中的危險因子-轉載屏東縣萬巒鄉公所】、【如何選擇安全的租賃場所-轉載臺中市政府財政局】

 

  

【廉政法令宣導】

 

【法務部廉政署南部地區調查組偵辦屏東縣鹽埔鄉公所僱員鄭〇〇違反貪污治罪條例案件,業經臺灣屏東地方檢察署檢察官偵結提起公訴】

鄭〇〇係屏東縣鹽埔鄉公所建設課定期僱員,負責工程採購案件發包、履約管理、估(驗)收及請款等業務。詎鄭〇〇因積欠銀行貸款債務而心生貪念,向其承辦排水渠道改善工程之承包商振〇公司索取「涼水錢」,該公司負責人陳〇〇為求工程順利施作及請款,避免遺鄭〇〇刁難,乃決定以該工程決標金額約1%即新臺幣(下同)5萬元行賄鄭〇〇,嗣陳〇〇分次交付賄款計5萬元予鄭〇〇收受。其後,振〇公司復得標鄭〇〇承辦之道路改善工程,陳〇〇遂依循前例,以決標金額約 1%即 10萬元賄款,分次交付予鄭〇〇收受,作為加速該標案請款之對價。
案係廉政署南部地區調查組與臺灣屏東地方檢察署共同偵辦,並協請內政部警政署保安警察第五總隊參與協助,經執行搜索及約詢相關人到案,鄭〇〇及陳〇〇對於上開犯行坦承不諱,鄭〇〇並已主動繳回全部犯罪所得。嗣檢察官偵查終結,認鄭〇〇涉犯貪污治罪條例第4 條第1項第3款經辦公用工程收取回扣、第5條第1項第3款對職務上行為收受賄賂罪嫌;陳〇○涉犯同條例第 11 條第4項、第2項對公務員不違背職務行為交付賄賂罪嫌,予以提起公訴。(113-02-01上傳)

【法務部廉政署南部地區調查組、法務部調查局高雄市調查處共同偵辦國營事業考試槍手代考集團舞弊,已查獲考生及槍手多達113人,犯罪金額超過新臺幣1億元】

高雄地檢署檢察官蔡杰承偵辦楊〇〇、黃〇〇、蔡〇〇、許〇〇、陳〇〇等人從事國營事業舞弊,涉嫌詐欺、偽造文書、違反戶籍法等案件,業經偵查終結。廉政署南部地區調查組受理台灣中油股份有限公司員工自首,其坦承係透過「槍手」以代考方式錄取「台灣中油股份有限公司108年僱用人員甄試」考試,並提供舞弊集團成員蔡〇〇之行動電話門號供廉政署追查,廉政署遂立即報請高雄地檢署檢察官蔡杰承指揮,於民國111年4月28日針對蔡〇〇執行第1波搜索,確認蔡〇〇係擔任舞弊集團「仲介」角色,負責招攬有意願以作弊方式錄取國營事業之「客戶」(即考生),並循線再發現該舞弊集團首腦為楊〇〇及黃〇〇,而為能將該舞弊集團一網打盡,蔡杰承檢察官另指揮法務部調查局高雄市調查處共同偵辦。
檢、廉、調追查發現,楊〇〇及黃〇〇自105年起,即開始經營國營事業考試舞弊集團,渠等旗下包含蔡〇〇、許〇〇、陳〇〇等人在內之仲介近20名,並培養多達29名槍手,俟考生與槍手配對完成後,由楊〇〇負責變造應考所需之駕照,楊〇〇先向考生收取駕照,再以槍手之照片或合成過之照片自行貼換駕照上之考生照片,部分考生則依楊〇〇及黃〇〇指示,以遺失為由,持槍手之照片向健保署申請換領健保卡,供槍手攜往考場應付查驗,楊〇〇、黃〇〇並向有代考需求之考生依其欲考取之國營事業單位,收取90至150萬元不等之高額費用,作為渠等成功媒合代考犯行之酬勞。
本案於111年4月28日由廉政署南部地區調查組執行第1波搜索後,經蔡杰承檢察官向高雄地方法院聲請羈押蔡〇〇獲准,再依據搜扣資料往回清查,陸續於111年6月1日、7月7日執行第2、3波搜索,在楊〇〇、黄〇〇住處搜扣大量合成照片、變造之駕照及相關變造工具,並針對考生執行大規模同步的詢,找出多名槍手、仲介、代考失敗或代考成功已然進入國營事業任職之考生,所涉單位包含中油、台糖、中華電信、台灣菸酒、中鋼、台灣自來水及台電等公司,幾乎囊括全台國營事業範圍。
本案陸續約詢相關被告及證人,涉案主嫌、考生、槍手及仲介均坦承犯行,犯罪所得粗估高達1億元以上,而偵辦過程中遭聲請羈押獲准之楊〇〇、黃〇〇、蔡〇〇、許〇〇等人,也於檢察官提訊時坦承全部犯行。檢察官認定楊〇〇、黃〇〇、蔡〇〇、許〇〇、陳〇〇與眾多考生、仲介及槍手共犯戶籍法第75 條第3項之將國民身分證交付他人,以供冒名使用,或冒用身分而使用他人交付之國民身分證、刑法第214條之使公務員登載不實及同法第339條之4第1項第2款之加重詐欺得利、第339之4條第2項、第1項第2款之加重詐欺得利未遂等罪嫌,對其5人均提起公訴。(113-02-01上傳)

    

  公務機密維護宣導】

  
 【最大「軍中共諜網」洩密行徑曝光!國防部:已做安全控管-轉載2023年12月11日中時新聞網】
  

國防部軍事安全總隊及高檢署今年7月底破獲近十餘年來最大軍中共諜網案,商人謝秉成接受大陸軍情人員指示返台建立共諜網絡,吸收、拉攏多名軍官刺探、蒐集國防機密,其中航特部謝姓中校及花防部何姓少校,竟將總統主持的極機密「國防軍事會談」會議及「固安計畫」整本內容全翻拍後外洩露給對岸情報單位,堪稱近年來遭洩漏最詳細的國防機密資料,引發輿論譁然。
國防部今(11)日表示,有關媒體報導高雄高檢署偵辦謝姓等員涉犯國安案件,係國防部與國安單位接獲內部檢舉,共同實施反情報調查,並函請司法機關偵辦。全案已機先研採管控措施,降低損害。
國防部指出,中共謀我日亟,滲透情蒐手段、方法多元。國軍全面強化保防措施,近期偵辦共諜案多為官兵主動反映、及時查察,凸顯持恆保防教育、強化安全警覺功效。
國防部強調,將持續循國安團隊互助合作模式,發揮保防、偵防能量;同時嚴密稽核資訊保密,機先發掘可疑徵候,確維國軍整體安全。(113-02-01上傳)

【3前軍官洩密 判刑定讞-轉載2024年1月25日聯合新聞網】

海巡署前上校後勤官葉○璋、前警總上尉情報官崔○生、退役中校軍官李○賢,被大陸國安官員吸收當「共諜」,提供兵力駐地報告表、海巡署務會報、南沙太平島工程計畫書等機密文件,並獲取報酬,最高法院依違反國家安全法判葉八月徒刑定讞。
崔○生先前已判刑一年四月定讞,其餘犯行更一審再判刑八月,他沒有上訴而確定;李○賢先前判刑十月定讞,更一審再依違反國安法三罪各判七月、七月、一年二月徒刑,他上訴第三審,最高法院駁回確定。
崔○生到大陸經商認識山東省濟南市、「北京七辦」、「上海楊浦」等國安單位及官員,引薦李○賢認識,兩人表明加入組織,願意提供吸收我國退役公務員機會,並交付海巡署兵力駐地報告表相片檔、全台海防班哨配置資料、海岸巡防機關情報蒐集項目公文相片等機密資料。
李○賢二○一三年四月遊說葉替「北京七辦」提供海巡署內部公務祕密資料,葉答應被吸收運用,交付南沙太平島交通基礎工程個案計畫書、海巡署署務會報資料,李也因而取得人民幣一萬二千元、新台幣一萬五千元,葉取得新台幣一萬五千元報酬。
高雄高分院更一審再判崔○生八月徒刑、李○賢三罪各判七月、七月、一年二月徒刑、葉○璋八月徒刑。李、葉上訴第三審,最高法院駁回,全案定讞。(113-02-01上傳)

 

  安全維護宣導】

 

【火場中的危險因子-轉載屏東縣萬巒鄉公所】

(一)濃煙
濃煙是火場的頭號殺手,濃煙比火更可怕,火災時人命的傷亡通常是先吸入含有一氧化碳和有毒氣體的濃煙,造成昏倒、失去知覺或缺氧而死亡,才伴隨後續火焰侵襲。另外,濃煙的上升速度為每秒 3 到 5 公尺,容易在建築物內流竄擴散,煙霧所含微粒子會阻絕光線、降低逃生避難時的能見度,並刺激眼睛、影響視線阻礙逃生避難,或造成恐慌而影響正常判斷力。
(二)高溫
火災產生的高溫會造成燒(燙)傷、熱虛脫、脫水及呼吸道水腫;除了火焰,火場中的濃煙溫度亦常是高溫狀態。
(三)火焰
火焰是火災造成人體灼傷的主要原因,但通常是人命傷亡間接原因;因為前述火災中,人命傷亡是因先吸入大量濃煙中的ㄧ氧化碳和有毒氣體造成死亡或昏迷,而後才受火焰侵襲。(113-02-01上傳)

【如何選擇安全的租賃場所-轉載臺中市政府財政局】

如何選擇一個較安全的租賃住所之判斷原則參考如下:
一、建築物有無使用執照
太平區曾發生鐵皮屋火警,造成七人死亡,該址屬於違建,而違建之安全設施通常都無法達到法令標準,發生火災或擴大延燒的機率自然較高,所以租屋前請房東提示建築物使用執照,是租屋者的權力,也是房東的義務。
二、建築物有無兩個以上不同方向的出口(一南一北或一東一西)、窗戶有無鐵窗、鐵窗有無開口或上鎖
某大學火災,雖有兩個出口,一個在東,一個在南,故在西北區的人逃生不易,事實也證明二位罹難者一位住在最西邊,一個住在西北邊,再加上窗戶均以鐵窗封閉,未留設開口,影響避難逃生及救災。
三、屋內有無裝火警警報系統
睡夢中無法早期察覺火警發生,如有火警警報系統,當可於第一時間喚醒住戶,爭取更多逃生時間。
四、門禁的管理是否良好,屋前有無停放凌亂的機車
機車停放凌亂的場所,容易成為縱火的目標,而其具體的防範措施就是良好的管理。
五、瓦斯熱水器有無裝在通風良好之處所
洗澡時一氧化碳中毒,主要原因是使用瓦斯熱水器時,未保持熱水器附近空氣流通,致燃燒不完全而產生劇毒性的一氧化碳,因此瓦斯、熱水器皆應裝設於通風良好的場所,並隨時保持淨空,以維護安全。
六、建物內的通道是否寬敞,採光是否良好
許多火災發生時,剎那間即濃煙四起,很容易讓人迷失方向,如果自己所住的建築物走道狹窄或堆置雜物,必定會造成逃生上的重大障礙,因此選擇走道寬敞,採光良好的建築物,是明哲保身的不二法門。(113-02-01上傳)