跳到主要內容區塊

繼承房地案件全國聯合查欠

為提供優質稅務服務,民眾辦理繼承案件地價稅、房屋稅查欠時,如有坐落於各縣市之不動產,可至任一縣市之稅務局(稅捐稽徵處)辦理,以簡化申辦流程。

1、合作縣市:全國各地方稅捐機關

2、服務對象:持遺產稅繳(免)納證明書查詢房屋稅、地價稅欠稅之繼承人或代理人。

3、服務時間:上班日上午8時00分至下午5時30分。(冬令時間至下午5時)
 

案例說明:
陳先生有新北市和宜蘭縣的土地、房屋要辦理繼承,他已經於國稅局申報完遺產稅並取得遺產稅繳(免)納證明書,按照簡化前方式,他要分別去新北市政府稅捐稽徵處和宜蘭縣政府財政稅務局辦理房屋及土地查詢欠稅,之後才能去地政機關辦理移轉登記;簡化後,他只要在全國任一地方稅稽徵機關辦理查詢欠稅即可,可省下不少時間和金錢。
 

簡化前:國稅局-申報遺產稅 > 宜蘭縣政府財政稅務局-不動產查久+其他不動產所在地地方稅捐機關-不動產查欠 > 房地所在地地政事務所-移轉登記。簡化後:國稅局-申報遺產稅 > 全國任一地方稅稅捐機關-不動產查欠 > 房地所在地地政事務所-移轉登記