跳到主要內容區塊

反詐騙宣導

政府與Google防堵RCS詐騙簡訊有成 提醒民眾勿點擊不明連結-轉載內政部警政署165全民防騙網】

刑事警察局統計,自112年10月份起,即有民眾接獲不明 RCS 訊息向165反詐騙諮詢專線檢舉,11月份檢舉數更達4,723件,經國家通訊傳播委員會、刑事警察局及 Google 公司共同努力下,截至113年1月份,民眾檢舉數已下降為143件,與11月份之最高峰相比,減少4,580件、降低96.97%,顯見防制 RCS 詐騙訊息已有初步成效。
詐騙訊息過去都是透過傳統簡訊途徑,偽裝成國內公營事業(如自來水、電力)向民眾「催繳帳單」,或假冒電信業者、電商、銀行提醒民眾「積分即將到期,儘速領取」等詐術,誘騙民眾點擊訊息中所夾帶的釣魚網站,進而騙取民眾個人資料或信用卡資訊,經通傳會與刑事警察局共同努力下,利用簡訊發送詐騙訊息之案件已大量減少,惟自112年10月份起詐騙集團開始改用 RCS 訊息發送詐騙訊息。
為避免國人接獲經由 RCS 傳送的詐騙訊息,通傳會多次邀集刑事警察局、手機廠商與業者探討防範機制,而Google團隊也主動與通傳會和刑事警察局分享在 RCS 上觀察到的詐騙訊息趨勢,並共同研商如何由源頭端防堵 RCS 上的詐騙訊息。經刑事警察局觀察民眾向165反詐騙諮詢專線檢舉 RCS 上的詐騙訊息的件數,自112年12月份後即大幅下降,至113年1月仍保持零星諮詢個案,顯示此機制已有初步成效。
詐騙手法日新月異,政府及企業積極防堵各類電信詐騙管道,刑事警察局仍提醒民眾平時應關注防詐資訊以提升自我防詐意識,可以透過加入165LINE@官方帳號、165臉書粉絲專頁或下載警政服務App等方式,隨時接收最新防詐資訊,如發現疑似詐騙訊息,請透過165官方網站檢舉電話或簡訊門號,協助警方調查,共同防制各類電信詐騙。(113-03-01上傳)


防範詐騙集團魔爪 打詐台北隊公布7大守則-轉載2024年2月26日自由時報】

詐騙集團犯罪手法日新月異,根據台北市刑警大隊統計,去年台北市詐騙案財損金額達12億萬多元,與前年相較增加了將近4億元;警方分析這些詐騙案件發現詐騙集團善於利用資安漏洞來竊取個資,進一步用來行騙。有鑑於資安防護和詐騙其實有著密不可分的關係,北市警打詐台北隊今天就公布7大守則,幫助民眾提升自身防詐能力。
       
警方說,這7大守則分別是:
       
 一、保持懷疑態度
       
 對於陌生或不尋常的信息要保持警戒心,尤其是收到緊急性高或帶有威脅性的訊息,只要覺得奇怪,就絕對是詐騙。
       
 二、驗證對方身份
       
 在需要提供個人信息或進行金錢交易的情況下,務必確保對方真實可信。最好通過正規的途徑聯絡相關機構或人員,這樣能夠更有效保護財務安全。
       
 三、留意社群軟體
       
 在社交媒體上,不要公開太多敏感信息,最好設定隱私設置,確保只和信任的人分享,不要把太私人的事或重要個資公諸於眾。
       
 四、定期更新密碼
       
 定期更改網站和應用程式密碼,使用複雜的密碼組合,避免使用容易被猜測的密碼。
       
 五、勿點不明連結
       
 絕對別去點擊未知或可疑的連結,尤其是通過電子郵件或社交媒體發送,可以直接去相關網站確認信息真實性,避免陷入釣魚攻擊。
       
 六、保護個人設備
       
 定期更新手機、電腦、平板操作系統版本和防毒軟體,確保開啟防火牆,也別冒著中毒的風險下載盜版軟體。
       
 七、更新防詐新知
       
 時時追蹤詐騙相關新聞,提升辨識詐騙手法的能力,並分享上述資安觀念,讓身邊親朋好友也能夠提高警覺,共同維護數位安全。
       
 根據北市警統計,去年台北市共有4008件詐騙案,財損金額12億210萬元,北市警阻詐1657件,阻詐金額達17億9589萬元。去年台北市前3名詐騙手法分別是投資詐欺1122件、解除分期付款詐騙655件、一般購物詐欺515件,其中投資詐欺在近2年案件數始終最多,是詐騙集團的「最愛」。
       
 警方再次呼籲,民眾在進行網路活動時,務必要學習如何保護自己的個人資料及提升資訊安全,避免讓詐騙集團取得最新個資,進而成為被鎖定犯案的潛在被害者。(113-03-01上傳)